切換隱藏選單

小心!破窗就在你身邊!

我重視人才培訓,多年來為我贏得不少令人飄飄然的美譽,當然毫無意外地,也伴隨諸多令人恨得牙癢癢的惡名。

兩者都經過時間醞釀發酵,有的沈澱、有的虛浮,若干「致謝感恩」的事後感言固然出乎真心,而「深惡痛絕」既往皆究的清算舊帳也令我不禁失笑——想當年鬼迷心竅,怎麼那般不通人情世故地執著:「訓練是神聖不可侵犯之事!」而我居然無視周遭敢怒不敢言的「民意」,一意孤行打著訓練神主牌,不偏不倚凝視前方,勇往直前!

不可侵犯的神主牌

話說近日,我的神主牌又按捺不住悄悄出籠。某日,在內部e-mail赫然發現一項內部的定期訓練,講師群中有人一改再改授課時間。大概是週一Blue症候群,敝人堂而皇之當下就毫不猶豫地予以回應,希望對方能夠撥冗守時。我的主張無疑是響應「破窗理論」——只要有一家窗子打破,無人修理,無人關心,路人也不意外,久而久之,更多的窗子被打破,然後「犯罪戲碼」就上演了。乍聽之下,「破窗理論」用在此處,實在有點言之過重,因為當事人更改時間可能出於無奈,諸如客戶開會等不可抗拒之外來因素。

果然,一向稟持「有話要說,以免膽結石」的企業文化發揮效用了,這位被我電子郵件電擊的主管,當日就神色嚴正、毫不畏縮地登門造訪,並澄清他之所以延課的緣由,乃是基於出國公差,以及與客戶開會,並非藐視訓練的重要性。事實上那一日的晚上,他已準備就緒上場主講。幸好,夥伴們共事多年,我的出了名的急性與直言不諱,普遍獲得瞭解與體諒,大家早已見怪不怪了,何況,我沒有面子問題,關鍵時刻一定會開口道歉的,如果錯誤源頭在於我!

破窗理論

破窗理論,係由兩位犯罪學家威爾森(JamesQ.Wilson)與凱林(GeorgeKelling)所創,他們認為犯罪是失序的結果。在我看來,所謂的無政府狀態,其實就是破窗現象極大化。我將之演繹延伸,破窗理論不僅可以運用到企業管理,而且也能夠檢視每個自我。破窗有大小之分,端視每個人對品質與自律所設定的標竿高度,人非聖賢、孰能無過,企業也一樣,完美是一種真空的理想,卻非現實的常態。然而缺乏追求完美(或追求卓越)的理想性格,企業與個人都會陷入短視近利的泥沼,無法自拔。置身競爭日趨激烈的職場,當我們在力爭上游向前邁進時,破窗理論謹記在心,何嘗不是專業生涯中一個善意的提醒呢!

(作者莊淑芬為奧美集團董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告