切換隱藏選單

藝術企業家

為什麼做藝術的人就要曲高和寡?就得三餐不濟?旗下有3個表演團體,曾辦過4次國慶民間遊藝表演、總統就職晚會等大型活動的紙風車負責人李永豐堅持,從事藝術也應該善用企業化的經營。

有著挑高天花板、原台灣省婦女會禮堂改裝的練舞場,幾位年輕的男女舞者正在黑色的地板上排練。

這是紙風車文教基金會的辦公室。如果你想像藝術場所都像簡陋、混亂的傳統劇場,那就大錯特錯。在這近百坪的空間裡,簡單、明亮,感覺活潑,且富有生命力。

隔著觀景(舞)窗的另一頭辦公室裡,白色的牆上擺滿了各式可愛的玩偶和海報。幾個月前才剛從二手市場買來的辦公家具,看起來也還算新穎漂亮。

做藝術的人也能夠支持自己

當你正在羨慕這樣令人愉悅的工作環境時,紙風車文教基金會執行長李永豐會很自豪地說:「為什麼做藝術的人就要曲高和寡?就得三餐不濟?」李永豐堅持從事藝術也應該善用企業化的經營。

「藝術是需要被支持,但是做藝術的人也要能夠支持自己,」李永豐說。

談起話來充滿自信的李永豐,是紙風車文教基金會的靈魂人物。19歲那年,因為參加話劇演出,外型壯碩,炯炯有神的李永豐就被延攬到蘭陵劇坊,自此和劇場結下不解之緣,如今更負起領導3個劇團的藝術行政工作。

「就像誰說做藝術的穿著就要比較特別?或是邋遢?藝術是要從內心發展出來,否則可能代表的就是不善於經營自己的事業,甚至是生活。」

李永豐自認,他就是把劇團當作一個非營利組織的「中小企業」型態在經營,「當我坐在這裡接受妳的採訪的同時,我們有3個團正在北、中、南作演出。」

基金會活動力之強,似乎可以從11月有30天,所屬劇團進行的大小演出就高達29場,可見一斑。

基金會目前主要有3個團體隸屬其下:從事兒童劇創作的紙風車劇團、表演成人歌舞劇的綠光劇團、專注現代舞演出的風動舞蹈劇場。1998年才成立的基金會,則是要讓資源有效整合,相互支援不同形式的表演藝術。

幾年來,3個劇團的演出清單「族繁不及備載」,票房更是屢創佳績。例如1998年兒童劇「美國巫婆不在家」至今演出不下百場;1997年浪漫歌舞喜劇「結婚?結昏!辦桌」連演14場,一度創下國家劇院加演比正式演出更多的紀錄。

讓藝術跟社會有更大的互動

然而,劇場表演固然每一刻都令人摒息以待,有限的舞台,卻也是侷限所在。

突破傳統劇團的作法,紙風車的經營,也呈現多樣化。

在紐約、紐約商場的開幕、誠品的週年慶、畢卡索的展覽等場所,都有機會看到紙風車劇團的小丑團,或是動態表演。

李永豐更熱衷接手大型的表演活動。過去幾年承辦過4屆的雙十國慶民間遊藝活動、總統府前的飆舞、全家起笑——台北親子聖誕夜、正副總統就職晚會......。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告