切換隱藏選單

7-ELEVEN新產品如何熱賣?

7-ELEVEN是國內便利商店的龍頭,一波波推陳出新的熟食產品,創造了可觀的利潤,他們是怎麻辦到的?

這是一個市場激烈變化的年代,每個企業不斷高喊著要轉型,要創新。

在變動的市場上,機會一個接著一個出現。掌握機會,提出一個好的專案建議,公司有機會超越競爭者,你也有機會一飛沖天。

便利商店龍頭7-ELEVEN,就是藉著無數的創意專案打下來的。走進7-ELEVEN門市,百餘種自營品牌的熟食產品,遠多於競爭者。大部分產品都是市場上的先驅與領導者。

這些產品都是7-ELEVEN內部員工苦心規劃與提案的成果。這種不斷根據市場需求,提出新商品專案的能力,讓7-ELEVEN創立二十年來,衍生十餘家新公司,幾乎每家都賺錢。

依據公平交易委員會9月份公佈資料,7-ELEVEN便利商店在連鎖便利商店總家數上,佔有率高達42.6%,比去年41.8%還高。這個數字超過排名在後的三家主要競爭者的總和。

「7-ELEVEN要鼓勵創新,讓年輕員工有機會、有舞台,因此要鼓吹Oneperson、Oneproject,」總經理徐重仁對員工表示。

在7-ELEVEN,大方向的策略提案,都是公司高層覺得有市場機會,指定合適的優異員工來規劃,擴張市場版圖。

例如星巴克咖啡(STARBUCKSCOFFEE)的總經理徐光宇,就是在徐重仁授命下,負責規劃與引進美國星巴克咖啡。等到經營良好,星巴克在財務上才能獨立,成為一個子公司。

「要用心,才能夠用力,」徐重仁常常用這句話,勉勵負責專案規劃的主管與員工。7-ELEVEN商品經理們,正是用這種心態,一步一步地策劃出成功的商品。

在7-ELEVEN,除了鼓勵用心提案,也存在一套內部提案的機制。負責規劃的員工,可以依循這套基本架構來規劃專案。

提案者循序漸進的分析大環境、市場、公司環境,研究市場機會點,再決定公司現在與未來能建立的優勢。

經過這樣程序,該規劃什麼樣的策略、培養什麼能耐,發展多少的配套企劃案,就很清楚了。

7-ELEVEN的許多成功商品,源自於日本,在技術上也獲得許多日本企業的協助。然而各個新商品與專案的規劃,都必須依照上述模式予以本土化。

當商業模式清楚後,抓緊公司的策略與產品定位,去思考怎樣的配套專案,可以實踐策略,甚至產生更大的績效。這正是7-ELEVEN集團員工最擅長的創新提案的源頭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告