切換隱藏選單

一把吉他,吟唱土地的詩歌

「山下一坵田,崗頂兩甲園,春水日日連,蓑衣難離肩......」這是阿淘的歌。他的歌,有畫面,有生動的鄉土味。

陳永淘,熟悉他的人,不論是小朋友或是老人家都稱他阿淘、淘哥。只需用一把吉他,就能唱出一首接一首感動人心的歌曲,他是當今客家界最重要的歌手之一。

去年公視推出深受好評的戲劇「曾經」,令人深刻的主題曲「看天河」就是出自他的手筆。

稱他為歌手,其實並不恰當,許多人喜歡稱他是「吟遊詩人」。因為阿淘的每首歌都像詩一般,來自他對靈魂、土地與自然的親身體驗,而有感而發。

還未成為歌手之前,他曾經擔任《野外雜誌》的企劃與編輯、生態保育員以及拾荒雕塑者。

每一次生活的轉變,對他而言都有新的體驗。就是因為阿淘有著豐富的社會歷練,才能唱出感動人心的詩歌。

從上班族到吟遊詩人

「37歲那年,我覺得在台北已經生活夠了,於是辭掉手上3份收入還不錯的工作,決定拋開都會的一切,回到荒野,」這是阿淘為自己選擇重生的開始。

對阿淘而言,生活愈是接近大自然,也就愈遠離壓力。於是阿淘搬到台北三芝,從事拾荒雕塑。

阿淘會投入客家歌的創作是一個偶然。

1996年,因為高齡的祖父生病臥床,看著祖父日漸凋萎的面容,阿淘就拿起一把朋友送的吉他,作了一首逗趣的客家歌「頭擺的事情」(「頭擺」在客語中代表「從前」),回憶童年和祖父共處的時光,逗祖父開心,沒想到祖父真的露出了笑容,從此開啟阿淘一發不可收拾的創作。

再造北埔傳奇

阿淘最讓人津津樂道的事,是他把北埔「唱」紅了,這也是他自己沒有料想到的事情。

1997年夏天,陳永淘從台北三芝海邊移居新竹北埔,開始了音樂創作的生活。

「有一天,我發現北埔街上的慈天宮,有個別具風味的百年廟坪,古樸的石板廣場,讓人頓生一股想要親近的喜悅,」阿淘回憶著當年在廟坪唱歌的景象。

「有天空、有土地、有植物、有走動的人和嬉戲的孩子,這是一個舒適的表演空間,」阿淘這一唱,就唱了兩年多。

那時候的北埔,很不一樣。假日到北埔參觀的外地人,搭乘遊覽車一輛接一輛,其中不少是慕阿淘哥之名而來,一位住在慈天宮附近的老人笑著回憶:「阿淘的名氣,幾乎與這裡的一級古蹟『金廣福』齊名。」

最近阿淘暫時中止廟坪的演唱,「一想到每週有500個人、1000個人在等你唱歌,難免有些壓力,」他就是這樣不願意受到拘束。

把音樂作品當作地方土產

阿淘把自己創作的音樂當作是地方土產,不靠主流媒體的宣傳,沒有商業化的包裝,阿淘以走唱的方式,累積了一群死忠的歌迷。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告