切換隱藏選單

策略二 細心烹調美味的創意

張家華和他的團隊全力開發米食餐盒御便當,為企業和消費者之間,建立了美味的關係。

最近,在7-ELEVEN門市中,最受注目的商品,是每天賣掉3萬個的自營商品:御便當。

「20年前徐總創立7-ELEVEN時,就一直很想開發出御便當這類的商品,」負責開發御便當的商品經理張家華表示,餐盒產品市場規模高達幾千億元台幣。

提案,先累積實力與經驗

20年來,徐重仁跟公司內許多主管溝通過這個概念。5年前他正式指定張家華,著手研究與規劃這項商品企劃案。

就像先前規劃其他熟食,張家華規劃御便當時獲得許多日本7-ELEVEN餐盒產品與市場的知識。很快的,張家華就確認米飯餐盒在台灣市場的潛力。

「就大環境分析,米飯一直是台灣人的主食,所以一定存在這種產品的需求。關鍵是如何把米飯變成一種速食,」張家華指出這個案子的關鍵。

與日本7-ELEVEN的密切合作,是張家華獲取新商品知識的重要來源。但是引進任何日本的成功商品時,他會不斷探究可行性,並且進行消費者試吃活動。

他在進行市場分析時,依照7-ELEVEN外部專案分析程序,獲得台灣7-ELEVEN很大的內、外部情報資源。「市調後發現,一般人對便當產品要求,主要是衛生、多樣性及價格,」張家華表示。

市場研究階段中,最重要的一項任務是分析技術。張家華習慣與工廠及食材供貨商一同研究市場。他深刻體認到,必須花長時間融合日本及台灣發展的技術,建立自己的Know-how,才能滿足消費者需求。

不僅僅建立自己的技術,「連各種食材的供應商體系,也要自己建立,」張家華表示。

分析之後,張家華知道要做出御便當,不是一、兩年就可以完成的。甚至還有競爭者懷疑,這種產品在台灣要成熟大概要花10年。

不顧別人懷疑的眼光,張家華還是有步驟地定義與規劃各種技術的養成。「零售業很重經驗,說起來也沒什麼太高深的科技,」張家華表示。

創造小試身手的機會

發展御便當的5年之間,張家華的團隊創造關東煮、御飯糰、三明治與壽司等商品的成功。除了創造龐大的收入,在規劃與執行的過程中,也建立了開發御便當必要的技術。

御飯糰的推出,是一個很重要的階段。賣了幾千萬個的御飯糰,跟御便當同樣是米食,藉此,張家華的團隊累積了許多米食產品與鮮食物流的心得。

另外,御飯糰的行銷策略成功地說服消費者,攝氏18度是保持美味與衛生的最佳溫度,讓張家華對御便當的銷售更有信心。

建立起這些Know-how後,張家華的團隊便正式規劃御便當的案子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告