切換隱藏選單

我該在辦公室裡吐苦水嗎?

每個人對工作都有話要說,開口之前請三思,也許老闆就在你身後。

主講人︰標竿學院e化人力資源網路處長張錦富
顧問諮詢︰標竿學院

在職場上,每個人難免都有受挫的時候,情緒低落找個人吐吐苦水是人之常情,但是一肚子委屈該往哪裡倒,就是大學問了。

若是談話的內容被洩漏給當事人知道,破壞彼此感情也就罷了,萬一事關工作前程,未免造成遺憾。

找正確的人吐苦水

一位剛進公司不久的新人,因為無法與上司溝通,只好跟上司的秘書訴苦;沒想到當初頻頻附和他的秘書,一轉身就向他的頂頭上司打小報告,造成他與上司之間關係更加惡化。後來,他決定越級向大老闆報告,但消息卻被大老闆秘書轉述給他的頂頭上司,他不但沒有機會面見大老闆,最後更只能辭職。

因此當你還不了解一個公司內部的生態環境前,不要貿然找人說心事;事實上,你根本就不該跟工作上相關的人吐苦水。

每個人在職場中的角色隨時都在變動,今天是戰友,明天可能是競爭對手。想吐苦水,最好找身邊的親朋好友,以免因為利害衝突,導致說過的言語被加油添醋傳出去。

不能吐的苦水

但是,在職場上什麼都不說也不對,應該要適時發表想法,否則反而會被當成居心叵測。有些時候,談談自己生活上的趣事,更容易與人打成一片。

口舌是決定職場上人際關係是否成功的準則。說什麼、對誰說、怎麼說,都需要透過學習與經驗累積;謹言慎行,看看別人的狀況再來衡量自己。

同事之間有幾類不能說的事情。第一,有關個人隱私,比如夫妻問題、婆媳問題,這些事情很容易在與別人產生衝突時,被對方拿來歸罪於個人特質。

第二,有關公司忌諱的話題,例如公司機密、薪資問題,這些重要問題多數公司明文規定不能外洩。

另外就是個人與高階主管的恩怨。有恩容易遭忌,有怨或許會被有心人士拿去炒作,會傷害到自己的事情,盡量避免提及細節。

如果不小心說了不該說的話,事後仍然有補救的方法。以那位新人為例,當初他就應該直接跟頂頭上司溝通,當面提出自己的疑問、想法和感覺,不要讓老闆聽到那些經過包裝的言論;同時,他應該知會那位秘書,事情已經跟他的上司談過,避免打小報告的情形再出現。

說話前想清楚後果

吐苦水,其實也可以很正面,我和朋友互相吐完苦水,就會找出幾種可能的解決方法,經由角色扮演進行沙盤推演;等到真正實行後,再跟對方一起檢討是否成功。

如果找不到這樣的朋友,至少要找價值觀與想法和自己相似的人。不過,說任何話前,最好想清楚後果是什麼,每個人都要為自己說過的話負責。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告