切換隱藏選單

中國信託:業務、訓練一條鞭

在這次大學生最愛的企業調查中,中國信託名列第十名,是金融業中排名最高的。

<spanclass=’Doc’>落實訓練,提高企業競爭力</span>

5年前,中國信託高層主管積極推動業務創新,企圖領先同業。「產業競爭壓力太大,大到中國信託不得不求新求變,」人力資源兼財務處長王正新表示。

為了提高公司競爭力,中國信託導入了績效管理制度。在人力資源訓練與發展的策略上,也有很大的突破。

在教育訓練上最大的改變是,著重協助員工提升能力,特別是未來業務所需的知識與能力。去年的訓練預算,高達7千萬台幣,員工人數則是5千餘人。

「公司目標與業務一條鞭,業務與訓練一條鞭,」王正新解釋,公司在每個領域要領先,各部門就必須依據此目標,發展新業務與金融商品。在訓練上,更要積極規劃與培養新業務必備的能耐與知識。

學習暨發展經理梁艷秋表示,除了必要的新生訓練,中國信託在林口的學習中心,每年舉辦超過350個課程。講師皆為內部專業經理人,內容也非常實務導向。若是有員工找不到的訓練,通常也可以向部門申請,參加外面的課程。

許多新金融服務或財務工具,來自歐、美銀行體系,因此員工出國考察與學習的機會不少。提供這種在職訓練時,公司著重員工業務需求,而不是年資。資歷一、兩年的新人,只要語言能力夠好,也可能到中國信託海外的往來銀行考察。

「在中國信託,海外業務考察早就不被視為福利,」王正新表示,出國考察是對公司的責任,必須引進新業務與新作為,並深植於公司內。

<spanclass=’Doc’>在績效中講人情味</span>

中國信託建立內部績效管理模式後,打破銀行工作是鐵飯碗的神話,員工的續聘與升遷全看績效。而公司的獲利率已經領先大部份的本土銀行。

「沒有人喜歡績效,績效就是優勝劣敗,」王正新表示,中國信託在此方面,與很早就推動績效管理的外商銀行,還是有所不同。

「把正確的人擺在適當位置上,做適當的工作,」王正新表示,只要操守與工作態度沒問題,績效不好是因為做事方式不對,或是沒有做最適合的事。

對於績效不佳的員工,公司會先跟他們討論,再加強訓練。半年後若是沒有改善,進一步討論再訓練與調部門的可能。如果還不行,通常員工會自動提辭呈,公司也會從優辦理。

「除了人情味考量,我們在跟外商銀行拚績效時,更希望用這種制度上的差異,來吸引外商銀行的專業員工,」王正新表示。

中國信託在招募上,也愈來愈主動。去年推出的「在學菁英實習計劃」,以150元左右的時薪,提供各大學商學院四年級學生,一整年實習的機會,只要表現好,畢業後直接錄用。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告