切換隱藏選單

女駕駛的溫馨接送情

笑容可掬的陳秀珠,工作中最大的成就,就是將乘客平安送到目的地。

如果你是每天早上搭台北市公車270路的乘客,一定認識這位經常面帶笑容的女駕駛。

已經在台北市公車服務7年的陳秀珠,是一位優秀的女駕駛。

還未擔任公車駕駛員之前,陳秀珠隨著她先生做黑手,專門修理大貨車,從補胎到換零件,樣樣都精通。她也曾擔任大貨車、聯結車的司機。

7年前台北市公車招考駕駛員,陳秀珠憑著她豐富的開車經驗,在競爭激烈的考試中脫穎而出。從此,開始了她公車駕駛員的生活。

在男人圈中討生活

陳秀珠剛當公車駕駛員時,會受到男同事的冷嘲熱諷,「那時候總覺得自己是異類,」但是她誠懇待人,做好每件自己份內的工作,不久就融入男同事的社交圈中。

在以男人為主的工作環境中,陳秀珠自有一套應對進退的辦法。當男同事聚在一起開始男人之間的話題時,陳秀珠就會當作沒聽見或藉機離開去做其他的事。

在競爭激烈的公車業中,司機們為了搶乘客,經常發生彼此大動干戈的火爆場面。陳秀珠認為不需要為了爭奪乘客,而與人發生爭執,「這一趟沒有載到乘客,還有下一趟。」

陳秀珠從來沒有與人發生衝突。當她還是大客車的新手時,因為轉彎的角度沒有拿捏準確,差一點與另一台大客車擦撞,也是在她連忙的道歉聲化解。誠懇而溫柔的笑容,一直是她化解衝突的最佳方法。

「保持心平氣和,快樂工作」是陳秀珠上班的座右銘。尤其是在擁擠的台北市道路上,更需要體認「退一步海闊天空」。

把乘客當作朋友

就是因為陳秀珠和善的個性,許多乘客都很喜歡搭陳秀珠的車。

台北市公共汽車凌雲站站長朱陳永雙對陳秀珠讚不絕口,「時常會收到乘客的電話、旅客意見卡來讚賞阿珠,」陳秀珠是他所認識的駕駛員中最優秀的一位。

「開公車的最大成就,就是能載著滿車的朋友到達他們想去的地方,」7年來,陳秀珠認識這條路線的大部分乘客,包括上班族、學生、老人等。

「每次車子要是經過北一女,許多搭過我車子的學生,在遠處就會爭著向我招手,」陳秀珠笑著表示。「許多父母親向我表示,他們很放心自己的子女來搭乘我開的車,」這是陳秀珠感到驕傲的地方。

女人更適合開大車

若培養出膽識,加上女人天生所具有的細心,其實是更適合開大客車。據台北市公車處表示,女駕駛的肇事機率比男性駕駛低得很多。

台北市汽車駕駛訓練中心半年前招募一群女駕駛,陳秀珠被邀請擔任講師。「要開大客車的先決條件就是不要害怕,其實大車比小車還好開,」她以豐富的駕車經驗鼓勵新進的女駕駛。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告