切換隱藏選單

男女有別,其來有自?

男性,追求成功、野心和金錢。女性,重視健康、時間和友誼。男女性別的差異,是先天的生理現象,還是後天的社會養成?著名的遺傳學家認為,男女有別,源自於大腦結構不同。而了解性別差異,將是兩性和諧關係的開始。

性別本來就是有差異的。這是著名的遺傳學家莫伊爾和資深的電視節目製作人傑塞爾在他們的最新著作《腦內乾坤》大力提倡的觀點。

男女有別,源自於他們的大腦有別。我們的大腦決定著我們如何思想、學習、看東西、感覺、溝通,嬰兒一出生,並不是一張白紙,他們一生下來就已經擁有了自己性別的思維方式。

承認男女有別,我們就不會勉強自己去做不適合自己天性的事。「強迫女性去從事男性的事是不對的,」教育部長曾志朗曾大聲疾呼。人生道路漫長,女性與男性應該找到最符合自己本性的路去發展。

胎兒時期產生差異

嬰兒的性別是在懷孕的第六、七週確定,科學家更進一步告訴我們,男性是從女性身上轉變來的。因為每個人的生命初期,都是個女胚胎,到了第六、七週左右,如果男性荷爾蒙出現,就會把這個女胚胎轉為男性,如果男性荷爾蒙沒有出現,這胚胎仍是個女性。

尚未形成的大腦與荷爾蒙之間有著關鍵性的交互作用。發展中的大腦需要男性荷爾蒙,組織成一個男性的型態,以後便製造出男性的行為出來。缺少男性荷爾蒙,大腦就會停留在女性的形構。

但是,一旦大腦形成了,荷爾蒙就失去對它的作用。

大腦與荷爾蒙的交互作用大功告成後,男性與女性的大腦內部結構明顯的不同。

職場上的兩性差別

藉著對大腦的分析,莫伊爾和傑塞爾指出男性和女性先天上能力的差異。

職場上,女性從事的工作大多有社會的滿足性(socialfulfilling)與人際的取向,就像她們從小就對人比較有興趣一樣。男性則對物體和權力感到興趣。因此女性追求關係上的成功,以及人際關係的深度與強度,男性則重視事業上的成功。

就事務的決策過程而言,女性講究精密周延,慢工出細活;對男性而言,做決定卻是件簡單的事,因為他們不會理會人際方面的問題。莫伊爾和傑塞爾認為女性考慮整個情境,男性卻盡量忽略情境。

一位美國心理學家認為,女性一直從人際關係的觀點去看這個世界,把世界個人化;而男性的大腦使他有高動機、競爭心,一心一意去做某件事,心中所想的都是統治慾、權力鬥爭,為了贏得勝利可以不擇手段。

在工作態度上,女性與男性也有很大的差異。女性僱員比較不願意離家,到另一個城市裡工作或加班,她們不把工作看作晉升的起點。美國一家名列財星雜誌500大企業(Fortune500)的企業內部調查發現,44%的女性說她寧可工作半天;而只有25%的男性願意上班半天。

加拿大心理學家魏拖生(Witleson)認為,男性會犧牲一切個人的幸福、健康、時間、友誼去追求權力、地位和成功,女性則不會,大多數女性天生不想追求這些。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告