切換隱藏選單

250位男警察的女長官

凌晨到海邊辦案,掃蕩違法電動玩具店,李莉娟心中沒有不可能的任務。

這位手肘上還留有幾天前煮飯時不慎被燙傷的傷痕的女人,目前也是文山第一分局250位男性警員的大家長。

「別人不想做的事,我也願意盡全力去完成,」這是李莉娟從投身警界以來一直抱持的態度。

李莉娟個性不服輸。剛當警員時,別人能做什麼,她就跟著做什麼,甚至願意積極地做「別人不想做的事」。

像是凌晨三、四點在海邊辦案、到墓地問筆錄問到天亮、到醫院停屍間埋伏抓犯人,上山下海,就是證明自己是能不斷接受挑戰的人。

「我是個很注重目標管理的人,上級交代的命令就努力完成,」李莉娟回想著擔任台北市警局行政科長時,掃蕩台北市違法的電動玩具店,讓台北市一千多家的電玩店剩下7家,達成長官交付「讓電動玩具店從台北市消失」的任務。

「我做任何事都會要求自己多做一點,」這是李莉娟能在警界有突出表現的原因。

1996年她被指派擔任警察局督察時,原本估計需要兩年的時間才能把所有行政管理區跑遍的行程,李莉娟只花一年的時間就完成。

李莉娟的突出表現,讓她在萬綠叢中不斷地被拔擢。從基層員警到女子警察隊隊長、台北市政府警察局督察、台北市警局行政科科長,一路竄升到台北市文山第一分局分局長。

<spanclass=’Doc’>站在他人的角度來設想</span>

讓人好奇的是,成為台灣第一位女性分局長,李莉娟如何帶領250位男性警員?

李莉娟不只勇於接受挑戰,更有一套細膩的領導哲學。「接觸上帝,讓我知道我能為其他人做什麼,」篤信基督教的李莉娟,讓她學會站在他人的角度來替人設想,這也是她管理員警的原則。

「他們穿褲子,我就跟著穿褲子,除非是正式場合才會穿裙子,」為了讓警員看見自己和他們一樣,李莉娟也會試著融入他們。

文山第一分局第三組組長郭玄琳表示,「分局長沒有長官架勢,但有話直說,屬下做得好與不好,她都會明白說出來,」文山第一分局的警員們能體認到李莉娟解決問題的誠意,而不是故意給人難堪。

「當我要指出部屬的錯誤時,我一定也會附上一個解決問題的方法,」這是李莉娟能讓250位警員心悅誠服的地方。

「我現在很滿意自己對時間的管理,」從事二十餘年的警察工作,社會歷練愈是豐富的她,愈是懂得尊重時間。這也是李莉娟到目前為止,還能一直樂此不疲地工作的主要原因。

<spanclass=’Doc’>管理時間充實自己</span>

到目前為止,李莉娟也是一個稱職的家庭主婦。「雖然工作繁重,但家事仍不假他人之手,」李莉娟會和他先生一起完成家事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告