切換隱藏選單

建立分享的學習文化

在變動的環境中,自我抵抗力比較高的企業,是組織中每個人都可以學習、成長的企業。所以,雖然我要擔負企業獲利的責任,但是,如果有人問我,「你在經營企業中最在意的什麼?」我會回答我最在意的是企業的學習環境。

企業在建立學習環境上,分為軟(softvalue)、硬(hardvalue)兩部分。硬體價值是企業要投資設備、金錢、資源。投資,就代表企業對這件事情的承諾。

軟體價值,就是企業文化。奧美有蠻好的學習文化。

奧美的創辦人奧格威(DavidOgilvy),自己就是個求知狂。他一直以來都一直主張將所有的東西寫下來,不能空口白說,要留下紀錄。所以,他的思想大部分都形成了文字,成為書籍,或是內部傳閱的文章。奧美就是從這裡建立起彼此分享資訊的學習文化。現在當然有更新的科技,可以運用不同的形式來記錄、分享。

延續這個分享的文化,奧美經常送書給員工,一起討論彼此看了什麼書。例如,近來網路的發展帶來很大的改變,我們去年與今年就送員工網路方面的書。我們送書的數量很多,常有同事反應,拿到的書多的來不及看。

我覺得這樣的文化,是一個很重要的平台。為了建立學習文化,組織一定要有學習典範,而不是只有一個典範,而是要典範處處可見,上上下下散佈開來。在上位的主管,尤其要表現出這種典範,底下的小朋友才會認同,覺得企業真的重視學習,不只有開口說說玩假的。

這種學習文化的養成,要持續經營。這事件很難的事情,因為企業經常會因為景氣不好,就減少學習這種比較長期性的投資。但是,我們從來沒有因為景氣、人事異動、組織變化而停止經營學習環境。

我認為企業建立起學習的文化,大家就會有一種受教的心態,組織比較不會自滿,會比較開放,自然而然會求知若渴,伸出長臂庸報新觀念、新知識。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告