切換隱藏選單

奧美廣告:竭力經營學習環境

如果說,奧美集團是廣告業重量級人才的搖籃,廣告界很少人會反對。因此奧美雖然規模比較小,卻名列大學生最愛企業第六名。

<spanclass=’doc’>最重視員工的學習</span>

「我們招考的時候,很在意新人是否認真用功、肯學習新的東西,」奧美董事長莊淑芬表示,不具備這樣特質的人,不一定適合廣告行業,更不適合奧美。

奧美選擇肯學習的新人,更不吝惜栽培他們。新人從新生訓練開始,持續地接受許多內、外部辦的專業課程與在職教育。

碰到重要的課程,奧美非常強調實務與學習的互動性。例如去年正式導入「360度品牌管家」策略前,莊淑芬已經有好幾次操作的經驗。

她在內部訓練時,先解釋理論,然後將7個子公司員工混合編組。每一組以類似MBA個案討論的方式,研究客戶在市場上面臨的問題,以及如何運用這套理論。各組最後做出整體策略建議,再與資深主管一起檢討。

<spanclass=’Doc’>難忘的「泡麵之夜」</span>

實務課程方面,總經理葉明桂也規劃一項每週二的訓練活動。請資深主管為員工講述如企劃書寫作、提案策略,或是發掘顧客需求等工作相關技能。

奧美的年輕員工稱這個例行課程為「泡麵之夜」,因為大家上課前都還在辛苦地工作。他們工作再忙,還是不忘學習,上課時只能匆忙地沖一碗公司提供的泡麵充飢。

「在奧美待過3年的員工,通常都會變得比較有自信,」莊淑芬表示,這是因為專業知識持續累積的結果。

奧美選才的另一個重點是,應徵者是否對人有興趣。「至少不能對人排斥,而且要有仁慈的一面,」莊淑芬表示,廣告業需要不斷地接觸不同的人,這項特質很重要。

在奧美的教育訓練中,人際技巧(personalskills)是很重要的部份。

最近奧美大手筆地安排大多數員工,參與了學費萬餘元的AsiaWorks團隊養成課程。莊淑芬提到參與這個活動時,語氣中充滿了興奮。

在這個2天1夜的課程中,員工經由許多團隊遊戲方式,更加了解工作夥伴的行為模式與相處之道,也拉近彼此的距離。

<spanclass=’Doc’>能力重於年資</span>

奧美集團依專業分工,分成廣告、公關、電話行銷等7家子公司。目前奧美共有350餘名員工,大部份都是大學以上教育程度。

廣告業人才流動率比較高,因此奧美不定期的徵才。不論任何科系的社會新鮮人想進奧美,通常從廣告業務做起。公司有一套完整的專業訓練課程,這是學校學不到的。

若要進入奧美創意或視覺藝術部門,要具備相關經驗,也要提得出實際作品。

在升遷上,奧美重視員工的能力。例如畢業才3年多,進奧美2年的王蓉平表現優異,目前已經是業務部的經理之一。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告