切換隱藏選單

成功,看長不看短

沙正治,華人網路界傳奇人物。他的人脈廣及美國科技界、創投業與華人圈,沙正治如何創造他的個人傳奇?

1970年代至今,沙正治不僅是華人第一個做到英特爾副總裁、甲骨文副總裁的人,甚至還被網際網路先驅吉姆克拉克(JimClark)找去,參與創辦網景(Netscape),擔任副總裁。

今年6月,中時報系宣佈美國雅虎入股5%,這是中時報系50年來第一次引進外資,背後為中時創辦人余紀忠與雅虎創辦人楊致遠穿針引線的,就是沙正治。

「說他是華人網路界的教父,並不為過,」希伯崙公司總經理鄭俊琪說。

走別人沒走過的路

其實,早在台大念書的時候,「沙正治」三個字就等於「傳奇」。

30年前,台灣的大學校園瀰漫著一股「來來來,來台大,去去去,去美國」的風潮。當時,沙正治從台大電機系畢業,拿到了人人豔羨的柏克萊大學4年的獎學金。

拿到這個獎學金,就等於拿到下半輩子的金飯碗。

過去,每個拿到這個獎學金的人,都是到美國直接念到博士,順利的話,進貝爾實驗室,再進IBM,做個20年後退休,這是當時台灣留學生心中,再完美不過的人生模式。

然而,沙正治捫心自問,「我真的要跟別人走同樣的路嗎?」

於是沙正治心一橫,放棄了電機博士,轉企管碩士。「當時的中國人很少這麼做,但是我總覺得路不應該太窄,應該廣一點,」沙正治回憶。

從資訊產業的演變來看,沙正治當時選了一條別人沒走過的路,讓他在20世紀最後10年的網際網路熱潮中,脫穎而出。

克服英文障礙

念完MBA,沙正治進入英特爾,從工程師做起。

憑著優秀天賦,沙正治在技術領域遊刃有餘。然而,沙正治深切感覺到,即使基礎再怎麼好,技術再優秀,只要無法嫻熟地用英文表達,「講出來,人家聽不懂,你就沒辦法超過別人,」跟所有非英語系的同事一樣,語言問題像荊棘,匍匐伸展在沙正治的成功之路上。

沙正治知道,英文要好,「不是只背背片語或單字,而是要了解整個文化。」為了克服這個問題,沙正治自創「潛意識學習法」,讓自己無時不刻融入美國文化。比如,沙正治開車時,只聽美國新聞,「一直聽,幾十年聽下來,聽力變好,講也講得好,對文化也了解多了,」沙正治笑著說。

幾十年的苦功,沒有白練。沙正治後來常常需要跟客戶吃飯談生意,這時候,沙正治對美國文化與時事的了解,不僅派上用場,也讓白人刮目相看。「你如果沒辦法談時事,吃飯會吃得非常痛苦,怎麼談得成生意?」沙正治剖析許多華人在美國商業界奮鬥時,最常遭遇的問題。

小公司才能磨練

「這有什麼意義?」,這個人生最恆常的問題,總會不定時地來扣響心門。當沙正治在英特爾爬到副總裁時,這個問題,又悄悄上來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告