切換隱藏選單

台塑:蹲馬步的工夫要扎實

面臨高科技與通訊產業列強環伺的局面,創立於民國43年的台塑,逾半世紀之後,仍能以傳統產業大老之姿,穩居大學生最喜愛的企業第4名,魅力始終未曾稍減,一向務實與穩健的經營風範,便是台塑吸引人才的最佳利器。

近年來,高科技產業一日千里,對傳統產業的人才形成一股強大的吸力,「台塑的人事流動率卻能穩定維持在7%之低,因為台塑相當務實,眼光長遠。」台塑總管理處人事管理組組長李逸和一語點出了關鍵所在。

<spanclass=’Doc’>線上輪班3個月—菜鳥必修</span>

「勤勞樸實,追根究柢」是台塑集團每一個旗下公司網頁上的標語,清楚揭示了台塑的企業精神。

台塑踏實的風格,從人事的訓練亦可窺知一二。李逸和信心滿滿地強調:台塑提供新人一個良好的學習環境,以及一套完善的培訓程序。所有的人都從基層做起,按部就班,因此只要自己肯努力,就能在台塑企業不斷地成長。

例如,台塑的3個月輪班制訓練,要求每個新進儲備幹部,先在非自己專長的產業線上工作3個月,每個月都得交一份心得報告,以充分體會基層的工作環境。

接下來才進行一年與自己工作相關的基層訓練,如會計人員,這時開始學習記帳、稅務等工作,每3個月交一篇心得報告。「蹲馬步的工夫一定要扎實。」李逸和說。

正因務實的特質,台塑對人員的考核一向講究透明化,一切以能力和勤奮來評斷,並無其他特別的考量。

提到員工的在職訓練,台塑更是不馬虎。各事業體的事業部經理室能針對員工需要,以內部員工為師資,安排各種培訓課程。

至於整個台塑企業共同性的訓練計劃,則委由總管理處總經理室的人事管理組安排,主要的培訓場所在台塑創辦的明志技術學院。

由於人事訓練完整,台塑招募人才時的學歷門檻並不苛刻。

「學歷只是一種參考,反正進來之後台塑都會再訓練,」李逸和說,因為大學畢業生在校已經接受過基礎的專長訓練,進入台塑後,經由循序漸進的實務訓練,人人都可以發揮所長。

<spanclass=’Doc’>肯吃苦就是人才—台塑精神</span>

因此,台塑所需要的人,並無特殊條件需求。「只要大專以上,具備刻苦耐勞的精神,穩定性高的青年學子,台塑都非常歡迎,」李逸和表示。

台塑雖然從塑膠製造起家,但積極從事多角化經營,跨足纖維、紡織、教育及醫療等各方面,事業體相當龐大。

近年來台塑更將事業版圖擴張到科技產品,所以除了傳統製造業主體的機械、電機、化工人才,更需要各領域的人才投入。

「如果要說台塑的員工有什麼特質的話,大概就是勤勞樸實與實事求是,」李逸和也特別提醒社會新鮮人,求學階段要好好充實自己的基本學識,「只要肯吃苦,從基層做起,日後突破瓶頸的能力,就是這樣培養起來的。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告