切換隱藏選單

宏諅:一紙契約,不如把心留住

根據《天下雜誌》2000大企業調查,宏諅名列製造業第九名。這次又榮膺大學生最愛的企業第二名,宏諅的魅力究竟在哪裡?

重視人才的養成訓練,或許是最好的答案。行政暨人力資源處處長呂財裕指出,新人過關斬將、進入宏諅之後,不分部門都受到公司同等的重視,也必須不斷地參加與自己工作領域相關的各種訓練課程。

<spanclass=’Doc’>從自我學習到師徒制</span>

宏�強調三方面的員工訓練:自我學習、外派訓練與在職訓練。

「自我學習」方式多樣,例如由公司寄發值得一讀的文章、每年自9月至12月選定一個學習月、舉辦各種講座來協助員工自我進修等等。

在職訓練就由宏諅著名的全球教育訓練中心與標竿學院來擔綱,負責邀集公司內外師資,開設各種專業及管理課程。

全球教育中心只服務宏諅員工,視各部門的需要安排各式各樣的訓練課程,師資有八成以上來自公司內部的主管或資深員工。

不過,標竿學院開放給業界的中高級主管參加,經常外聘國際知名管理學者來台授課,培育中高階主管完整的國際觀,已經相當有口碑。

除了公司所安排的訓練,「師徒制」是宏諅最大的特色,每個部門皆如此,非只限於研發部門。

不過,宏諅並不補助員工出國進修,「除了當初進公司所簽的一紙工作契約,宏諅不會再與員工簽任何契約。」

呂財裕表示,宏諅當然鼓勵員工出國進修後再回來服務;不過提供金錢支持,以交換員工日後服務幾年的契約,沒有意義,「因為有沒有『心』為公司服務最重要,強求不得。」

除了對人才訓練的重視,「宏諅能滿足員工轉換工作地點、轉換工作領域的需求,是全方位的公司。」呂財裕強調。

因為研發部門的員工容易面臨工作的瓶頸,宏諅的「雙軌制」,能提升具有管理長才的工程師擔任管理職;醉心於技術的工程師,則繼續帶領研發。

另外,宏諅海外的據點很多、很缺人,如果想申請外派,公司非常歡迎。

除了招募和訓練,宏諅懂得以更佳的福利留住員工的心:數十種路線的交通車、健身房及專業教練、托育中心等等設施一應俱全,讓員工能全心投入工作。

<spanclass=’Doc’>潛龍計畫,引龍飛天</span>

近年來宏諅的觸角積極擴張至軟體、通訊等領域,每年都得聘用150名以上的技術人才。

對於這次獲得大學生青睞的調查結果,呂財裕認為,公司目前雖有50%到60%的員工具碩士學歷,優秀的大學生想進宏諅,還是人人有機會,因為「大學生未必會比研究生差。」

宏諅雖然不提供獎學金,但是已有5年歷史的「潛龍計劃」,每年暑假都甄選約20名在校學生,到宏諅實習2個月。

「他們來宏諅絕對不是當工讀生,而是確實參與各部門的工作,寫軟體、做研究、了解宏諅的文化;有這樣的資歷,面試時容易加分。」呂財裕的解釋,再次證明宏諅對人才的重視。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告