切換隱藏選單

急診室裡的男護士

別懷疑,男生也能當護士。服務的熱忱加上專業的訓練,他們是病患最好的守護神。

你看過男護士嗎?男性適合擔任護理工作嗎?台中市林新醫院護理部主任胡文鑫,就是一位優秀的男性醫護人員。

一路走來,胡文鑫承認,他也承受了不少壓力。

雖然已經做好就讀護專的心理準備,但是在新生訓練當天,我還是被980多位新生中,只有14位男護生的景象所震撼,」胡文鑫笑著回憶著1987年進入國立台北護專就讀時的情況。

「許多男護生因為承受不住社會壓力與異樣的眼光而陸續轉校、轉系,」胡文鑫指出,班上原本有11位男護生,有的因為興趣不符,有的受不了親朋好友的嘲笑,所以陸續有4位同學轉系或轉校。

「看著男同學陸續離開,當時自己也會覺得茫然,」但是基於胡文鑫的興趣,以及學校老師的鼓勵,他也就硬著頭皮完成學業。

接受壓力、累積專業

「因別人異樣的眼光而產生的壓力,從進入學校的第一天就產生了,這種壓力一直持續到從事實務的臨床工作,」胡文鑫感嘆。

畢業後胡文鑫到彰化秀傳醫院擔任開刀房護理師。由於他是這家醫院第一位男護士,造成護理長不知道如何該帶領胡文鑫,但是他也因此受到更多的關注。

男性護理師常常被病人誤認是醫生。「經常要花一段時間跟病人解釋自己的身份,得到反應卻幾乎是好奇或是不信任,」胡文鑫經常遇到這樣的狀況。

在林新醫院擔任夜班護理長的吳季庭,也時常會遇到相同的狀況。病人時常會好意提醒他「應該努力一點轉行當醫生」,或是質疑男人當護士是否有前途,往往會造成男性護理人員的心理負擔。

面對病人懷疑的眼光,胡文鑫通常會以開玩笑的口吻說:「因為別人不敢做,所以我來了,」而病人也在胡文鑫專業的照顧下,很快地對他改觀。

要成為一名優秀的男護士,除了必須具備臨床的專業能力,也要妥善處理好人際關係。「男性護理人員對人際關係的處理,諸如對同事、病人或者上司之間的關係,是最需要加強的部分,」胡文鑫指出,很多男性護理師忽視了這個部份。

因為突出所以容易獲得青睞

胡文鑫本著認真學習的態度,不斷地從臨床經驗累積自己的專業能力,輕鬆應對旁人異樣的眼光,很快地就得到上司的賞識。

在一群女護士中,男護士格外地顯眼,也更容易得到上司的青睞。林新醫院婦產科護理長胡蓮珍認為,「只要有表現,男性護理師升遷的機會往往比女性護理師來得大。」

「人家不敢走的路,我卻堅持一直走下去,」這是胡文鑫能快速升遷的主要原因。看到胡文鑫現在的成就,他的同班同學已經開始後悔當初沒有堅持從事護理工作。

胡文鑫的例子說明,堅持理念,走不一樣的路,就能開啟自己事業的一片天。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告