切換隱藏選單

愛在他鄉的季節

嫁給外交官,是從此飛上枝頭當鳳凰,還是面臨兩地分離的命運﹖

結婚時,因為我先生是外交官,許多親友都不看好我的婚姻。

他們有人質問我:「外交官夫人要很時髦、很會打扮、很會應酬,妳適合嗎?」、「妳從小被照顧地那麼好,從來不做家事,在國外照顧一個家,妳行嗎?」

更多人勸我爸媽:「嫁給外交官就要到處飄泊,一年半載也見不到一次面,不好吧!你們怎麼捨得?」

幸好,從我結婚到外派,一切過程都算順利。甚至,我覺得外交官是我見過最好的職業。

我覺得外交官工作最吸引人的,是可以到許多國家體驗不一樣的生活,接觸不同的文化。人生就像一場旅程,在不同的階段,有不同的經歷,我不想要一輩子只待在一個地方,做同一件事,那太無趣了。

我的個性比較文靜,來到加拿大後,朋友比較少,但是我很享受這種人家口中「孤單、寂寞」的生活。從小到大我都跟家人一起住,結婚後又跟公婆住在一起,這是我第一次可以有自己的空間和時間,不必擔心別人的看法。

除了做家事和參加一些應酬、活動之外,我非常自由。我常常逛一整個下午的書店,或躺在床上讀一整天的小說。我喜歡散步,所以我幾乎每天都在社區附近走上一、二個小時,吹風、逛街或去買菜,累了,就坐在椅子上看人、曬曬太陽。有時候,我也跟朋友到社區學院去加強英文,或者跟他們聊聊天。如果覺得疲倦,就睡一整天也無所謂。

很多駐在落後國家的人更享受,家裡請了一堆佣人,每天只要打扮漂漂亮亮地過貴族生活。

如果不是外交官夫人,我們根本沒有理由不上班,過這種日子。

也有很多人問我薪水的問題。不過如果有人以為外交官薪水不錯,而想踏入這一行,或是嫁給外交官,恐怕會很失望。除非你被派到落後國家,或是很資深,才夠有高薪的福利。

在國內,外交官的薪水跟其他公務員差不多,很多外交官太太都比先生高薪。在國外,第一次外派,一個月大概可以領十幾萬到三十幾萬台幣,愈苦的地方錢愈多。我們派的地方蠻進步的,可是我現在沒有工作,所以家庭實質收入反而比以前少。

外交官夫人並不是沒有能力在海外謀生。但是妳只要做一點事,就會有人問妳薪水如何。除非妳非常高薪,不然大家都會說:「你又不缺這點小錢,何必這麼辛苦?」我先生也說,如果我工作,只賺一點錢,會讓人家覺得我在「貼補家用」,很丟臉。

駐外的開銷很大。出發前,要先花錢治裝。我們每個人都去買旗袍,一件一、二萬,一次至少買二、三件,但是每件只能穿一次。我們剛來,我先生的主管就告訴我們,我們現在代表國家,不要住太差的房子,開太破的車。所以,這裡的同事都自己貼錢住好一點的房子,至少都買2000或3000c.c.的高級房車。如果加上搬家、重買家具等費用,一次外派至少要準備一百多萬,最少花掉一個外交官在國內一年半的薪水。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告