切換隱藏選單

用科技打造溫暖人性

機器狗愛寶大受歡迎,幕後功臣景山浩二有著單純的想法,就是做一個讓人快樂的機器人。

聽過愛寶(AIBO)嗎?如果沒聽過,那你可真的是落伍了。

愛寶是日本新力公司1993年開始研發,去年6月上市的人工智慧機器人。雖然定價二十五萬日圓,但是去年在日本上市當天,三千多隻立刻銷售一空。目前為止,保守估計在日本、美國與歐洲已經賣出四萬五千隻。

愛寶不僅風靡日本與亞洲,也轟動歐美市場,近期的美國《商業週刊》描繪的「21世紀CEO」,就是手持掌上型電腦,腳下還跟著一隻愛寶。在網路上,還有許多愛寶同好自製網頁,組成愛寶社群。

即使很多人把愛寶看作是狗,愛寶的原創設計人景山浩二,仍然堅持「愛寶不是狗,他是機器人,」領導愛寶6人研發團隊的景山浩二說。而且,景山浩二更重要的目的是:創造一種新的娛樂文化。「把愛寶設計成有四肢,是因為這樣他可以玩球、跟人握手,跟人多一些接觸跟互動,」景山浩二解釋。

愛寶跟一般機器人最大的不同,在於它有自發性的人工智慧。愛寶這個名字,就是取自人工智慧(ArtificialIntelligence)的英文前兩個字母。

愛寶的大腦,其實是由64位元的精簡指令集微處理器(RISC)、16MB記憶體與Aperios作業系統共同組成,這使得愛寶具有像人腦般的自主能力,也有直覺與情緒。

愛寶的原創設計者景山浩二是個怎樣的人?他跟愛寶一樣有趣嗎?《CHEERS雜誌》獨家專訪景山浩二,分享他的人生經驗。

Q:您設計愛寶的動機是什麼?

A:我一直很想做一個有自主判斷能力的機器人,除此之外,我也希望創造一種全新的娛樂形式。

而且,在新力,我本來就是在實驗室做研發,對機器人一直很有興趣,我想要研發的,就是要把它具體化,變成讓一般人在日常生活中能應用的機器人。

Q:結合科技和娛樂為什麼那麼重要?

A:因為新力的理念,就是希望推出能夠讓人快樂的產品,譬如錄影帶、錄音機、電影、音樂、遊戲機等,這些東西設計的目的,不是要來為人做什麼事,也不是為了工廠自動化而設計,單純就是為了娛樂,這就是新力研發新產品的特點。

Q:你認為愛寶受歡迎反映了什麼趨勢?

A:這個問題很難回答。(笑)其實在日本跟美國對愛寶的反應並不一樣。因為在日本對機器人有親切感的人比較多,就像手塚治虫作品中的原子小金剛;因為這樣的背景,所以比較能接受愛寶。在美國,我想可能是宣傳、行銷做的不太好,所以市場反應沒有像日本那麼轟動,我們會再努力加強行銷。

<spanclass=’Doc’>堅持與眾不同</span>

Q:您是愛寶的原創設計者,愛寶呈現你的什麼想法或理念?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告