切換隱藏選單

台灣大哥大:擇強汰弱,適者生存

台灣大哥大在短短3年內,領先同業衝出480萬客戶的佳績。它能名列大學生最愛企業第九名,不是沒有道理的。

<spanclass=’Doc’>優勝劣敗的競爭</span>

電信產業是非常競爭的。「如果不能一直擁有最優勢的能力,很快就會被超越過去,」總經理范瑞穎表示。

台灣大哥大一直將焦點擺在公司成長上。企業為了求快速成長,提供員工很大的表現空間。員工們不斷的提新案子時,首先就要接受其他優秀的同事、主管們在意見上的挑戰。

「全公司都是台灣大哥大的用戶,通過內部的挑戰,才能通過市場的挑戰,」范瑞穎強調。

台灣大哥大不斷地徵才,但是寧缺勿濫。「這個產業裡,出類拔萃的人會出頭,能力普通的人想進來,反而是害了自己,」范瑞穎表示,公司裡人才濟濟,能力不突出的人會覺得沒有自己發揮的餘地。

<spanclass=’Doc’>菁英講座與企業大學</span>

電信業也是個重視專業訓練的產業,必須不斷視員工的工作需要,提供專業訓練。

台灣大哥大有兩項特別課程。第一個是菁英講座,請國內外學者、專家,講授通訊市場的技術、法規與趨勢,全公司的人都可以參加。例如最近一次是請FCC(美國聯邦通訊委員會)的專家談美國通訊法規的實務。

由於員工反應熱烈,原本一個月辦一次的菁英講座,很快地就變成了現在的兩週一次。然而員工還是希望每週都有這個課程。

台灣大哥大去年也與台灣大學合作,創立了企業大學,講授電訊相關課程,目前有企管與通訊兩個科系。員工只要獲得主管推薦,兩年電訊業的經歷,不分職級與部門,都可以參加考試。去年共錄取100餘名。

「我們賺的每一分錢,都是來自於台灣,因此希望能協助培養通訊人才,」范瑞穎解釋企業大學的理念。

<spanclass=’Doc’>特別重視企圖心</span>

台灣大哥大目前員工約兩千餘名,學歷以大學以上居多,平均年齡27.8歲。在招考時,學歷並沒有太大限制,「唯才是用」是主要的原則,也就是專業能力與過去成功的經歷。

對於沒有經驗的新鮮人,若是想進台灣大哥大,有教授推薦信會比較好,而且人事部門會打電話查詢。台灣大哥大筆試少,面試也比較像是即席問答。也就是用比較極端的問題,測試新人在某種情境下反應的特質,做為錄取標準。

台灣大哥大特別重視應試者的企圖心,成為通訊產業內頂尖人才的企圖心。

在福利上,公司並沒有採用科技公司流行的年終員工配股,薪水與升遷都是看績效與過去成功經驗。「表現好,薪水與福利自然會好,」范瑞穎表示。

<spanclass=’doc1’>重視服務的企業文化</span>

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告