切換隱藏選單

大學生最崇拜的企業家

猜猜看,應屆大學畢業生,最喜歡的企業家是誰?

在《CHEERS雜誌》進行的「大學生最崇拜的企業家」大調查中,以開放式填答形式,針對近2000位大學應屆畢業生,詢問其最崇拜的企業家。

<spanclass=’Doc’>經營之神,歷久彌新</span>

答案不令人意外,台灣的經營之神,台海兩岸都極力拉攏,台塑集團董事長王永慶,以478票,成為大學生最喜愛的企業家。

在幾十年前,台灣的經濟環境相當艱困,「他很吃苦耐勞,白手起家,從賣米的小販變成全國前幾大企業,」土木系大四學生魏竹威,說出多數大學生喜歡王永慶的主要原因。

此外,也有不少學生佩服王永慶眼光獨到、很有錢、很有韌性、有高尚格調、有管理頭腦。

名列第二,緊追王永慶的,是台積電董事長張忠謀。

很有遠見,深具國際觀,以晶圓代工模式帶動台灣高科技產業發展,是大學生崇拜張忠謀的主因。「張忠謀一絲不苟,追求完美的精神與毅力,令人折服,」會計系四年級的邱明亮說。

<spanclass=’Doc’>穩健務實,備受肯定</span>

排名第三的是宏�集團董事長施振榮。施振榮一向以宏觀格局、趨勢眼光與鮮活思維,在科技產業動見觀瞻。近日,亞洲週刊評選,對未來高科技產業前景最有影響力的25位亞洲數位菁英,台灣僅有施振榮及中信銀總裁辜濂松上榜。

「他一點都沒有架子,」統計系大四學生陳量松曾經在學校聽過施振榮的演講。中場休息時,他發現施振榮跟大家一起吃幾十元的便當,旁邊也沒有龐大的隨從與保鏢,相當驚訝。不僅如此,「施振榮也滿有創意的,雖然不像張忠謀喝過洋墨水,但是在台灣土法煉鋼也能夠成功,」陳量松言談中盡是對施振榮的肯定。

多數大學生都認為施振榮是一個有眼光,穩健務實的企業家。

名列第四名的比爾.蓋茲,是美商微軟公司的創辦人。白手起家,用夢想、創意與知識創造微軟王國,是比爾.蓋茲獲得青睞的主因。

排名第五的,是奇美實業董事長許文龍。「我好羨慕許文龍能夠無為而治,每天釣魚,」一位企管系女生對許文龍信任員工,開明授權的作風非常感佩。

大多數學生都認為,許文龍深具人文素養,堅持企業責任,推廣藝術文化,回饋社會,這些特質讓他們最欣賞。

<spanclass=’Doc’>善用策略,靈活思考</span>

聯電集團董事長曹興誠,排名第六。在多數大學生心目中,曹興誠不僅有眼光,具有國際觀,懂得跟員工成為夥伴關係,而且擴張市場時「善用策略,靈活的思考值得學習,」經濟系學生洪敏漢觀察。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告