切換隱藏選單

台積電:吸引世界級的人才

今年度《CHEERS雜誌》大學生最愛的企業調查,台積電名列榜首;台積電董事長張忠謀也名列大學生最崇拜的企業家排行榜第二名。台積電想要哪一種人才?進入台積電後,又可以成為什麼樣的人呢?

<spanclass=’Doc’>尋找志同道合的人</span>

「台積電要的是志同道合的人,」台積電人力資源處副總經理李瑞華說。所謂的「志」,指有同樣願景、方向的人。台積電的目標是成為世界級公司,競爭對象是英特爾這些世界級的企業。

「志」,也指台積電專注在做晶圓代工,而不跨足其他行業。「如果對這個行業沒有承諾,就無法適應台積電的企業文化,」李瑞華強調。

「道」,也就是品德操守。台積電重視誠信,舉例而言,對客戶承諾,就一定盡力做到。

在台積電,能力與價值觀同樣受到重視,同樣做一件事,在別的公司被打了80分,在台積電可能只有50分。「我們參加的是奧林匹克運動會,而不是台灣全省運動會,」李瑞華說。簡而言之,台積電要的是世界級人才。

這裡聚集了來自世界各地的菁英,1萬4千多名員工中,學士人數佔40.5﹪,碩、博士以上人數高達24.5﹪;其中95.7﹪的員工年齡層都分布在40歲以下。

<spanclass=’Doc’>最好的福利就是訓練</span>

除了每年固定14個月薪資、績效獎金、以及年終分紅,台積電透過完善的福利措施來照顧這些年輕優秀的人才。公司明訂每人每年有120小時的給薪病假;每年也安排員工做健康檢查;進一步更請來專業醫療人員,教導員工解讀健檢項目的意涵、如何做壓力管理、如何注意身心平衡。

「我現在連吃飯都會算卡路里(熱量),」人力資源部學習暨發展專案經理羅月兒說。

事實上,台積電提供最好的福利是,不斷的教育訓練。公司除了聘請內部講師教導各項專業技能;也由各個專業機構、學校請來講師,教授語言、時間管理、談判、溝通等課程。必修以外可以選修,只要單位主管同意,選修沒有上限。新人在第一年規定必須修滿8門課。

<spanclass=’Doc’>學不到的熱忱與努力</span>

台積電也設有「導師制(mentor)」,新人一進入公司,就安排好一位其他部門的資深員工,每個月固定兩次為他做生活或工作上的諮詢。「這個制度的用意是,在主管之外,替新人建立一條高速公路,幫他更快建立廣泛的人際關係,」李瑞華說。

內部訓練以外,員工也可以選擇到各大專院校進修,目前台積電在交大、清大學分班上課的員工有84人,其他大專院校則有300多人。最近,台積電更與國外知名大學,如史丹佛、哈佛等學校簽約,邀請講師到台授課,或者讓員工透過網路修課。

好,還要更好。堅持世界級的品質,讓台積電的員工願意付出三倍、四倍以上的努力,「我們的設備別人可以買到、我們的技術別人也可以學到,但我們願意付出的熱忱與努力,別的公司不見得能做到,」李瑞華自豪的說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告