切換隱藏選單

經營快樂心生活

今年以來精神科求診的人數暴增。過去我一個門診半天時間只有大約10個病人,現在增加到50個;星期天跟夜間門診更明顯,由5到10個患者變成70個人,足足增加10倍。

我們以前只有一位心理師,現在多加一個人,人手還是不夠,因為潛在需求增加了。

外在不穩定造成內在不穩定

患者增加是由外在環境的不穩定所引發:科技發展帶來快速的社會變遷、專業釋出後帶來的普遍焦慮、政經情勢的不穩定,加上去年九二一大地震,這些外在環境的劇烈變動造成個人內在精神無法穩定。

這個現象也反映出社會上的多數人,可能在工作上或工作以外的場合已經無法調適,他們需要有效抒解壓力、情緒的方式來度過這個生命階段。

在過去,社會支援網絡功能較好,家族、鄰居關係緊密,家人或朋友可能都義無反顧的聽你說,不會給你否定或批判的意見。雖然沒有立即的幫助,但你會覺得被感同身受到、被支持到了,對已經受創的情緒或思考上負面的狀態有撫平效果。現在很多時候我們都沒辦法找到人聆聽,或者常常在傾訴過程感到挫折,患者只好轉而尋求專業協助。

社會變動帶來的調適困難,並不表示社會往不好的方向發展。美國看精神科是最盛行的,平均每兩個人就有一個去看精神科,但無損它國力的強大,知名公司如AT&T甚至規定員工每年要定期做精神健康檢查、跟心理醫師談過幾個小時,才認為員工健康狀況沒有問題。他們不希望個人因為工作上累積造成的困擾,我們稱之為情緒耗竭,影響到個人的工作狀態。

我該尋求專業協助嗎?

精神科我不把它定位成治療,治療好像指你有什麼缺陷、不足,我寧可解釋成幫助你修身養性。當你的思考、情緒、行為上的困擾障礙很明顯已經造成人際、學業、工作、社會適應這四方面的困難,而你想盡辦法都無法恢復到以前的狀態時,就必須要尋求協助。

比如說,你過去講話可能只是稍微注意力分散,現在很多人都覺得你注意力不集中;周遭人都反應出不對勁,自己也感受到跟以前的表現有落差,這種狀況持續兩個星期到四個星期以上,你就要求診。

我的門診病患最常遇到的情緒問題,第一個是焦慮,常常覺得煩、坐不住,情緒容易激動,煩到別人也覺得不對勁,或者自己也覺得在控制上有問題,影響到自己的工作或人際關係。

第二個是憂鬱,覺得提不起勁來,感受不到快樂,或者莫名其妙流眼淚,可能是工作壓力或家庭壓力太大承受不住。

第三個就是恐懼,恐懼的人愈來愈多,患者隨時擔心自己會發生不好的事情。舉例而言,他到了開放空間有開放空間的恐懼症(稱為懼曠症),幽閉空間有幽閉空間的恐懼症,都反映出他們對內在的不安全感。

預防勝於治療

事實上,預防是最好的治療。平常就要培養良好的生活作息,就像熬夜,偶爾一、兩天還可以,但熬夜一星期我們就不太贊成。所以第一就是維持正常作息。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告