切換隱藏選單

代表熱情朝氣的愚者

陳樂融現為我愛音樂台總經理

<spanclass=’Doc’>愚者(Fool)</span>

愚者的原型是個孩子,代表數字為「0」,一切重新開始。

剛開始謀職的、當別人學徒的、還沒有變成老鳥的,都是孩子。

年輕、熱情、有朝氣,這是相信萬事可成的年紀,也是真正有夢的年紀。

還沒有沾惹「社會化」的油漬,也沒有既定的組織框架,他充滿自信,是個快樂向前行的鄉下青年。

他當然是有創意的,誰在無拘無束的時候是沒有創意的呢?哪怕只是安靜地面對一朵小花。

他也許不懂世俗的「禮數」,也許不夠「上道」,更不可能「見風轉舵」、「明哲保身」,可是他是無害人之心的。

他甚至不懂自保,被背叛、輾壓時,都還「不知道自己怎麼死的」。

新人或新投入某個領域、決心東山再起的人,都應該扮演孩子。

還是新鮮人,硬要扮老鳥、裝老大、悶不吭聲耍酷,不智、可笑、危險。就像是小樹剛發出嫩芽,便對土地、水、風和天空說:「我長大了,你們別管我,我不需要你們!」

職場不是育幼院,土地、水、風和天空可能笑一笑,就去把給機會給別人了。留下一棵狂妄的小樹,即使他是一株有夢的小樹,最後的命運就是慢慢枯萎。

來不及長大,就老了。因為得不到養分(知識與貴人),小樹是不能成為大樹的。

愚者的樂觀進取,用在反面就變得自我中心、自以為是,所有的自信變成愚痴,所有的不拘細節變成標新立異。

這種人,當然容易被打壓,老闆看得慣,同事也可能看不慣;同事能接受,也許主管不能容忍。

即使被「接受」、「容許」,在講究績效、制度、傳統的地方,要進一步被重用、升遷,恐怕就難了。

當學徒是好的,當青少年是必經的,即便你再有才氣,但是如果一輩子要人包容你的瘋癲傻氣、衝動任性,你需要很多很多運氣。

老了,而仍然不成熟、拒絕成熟的孩子,總是有點怪怪的。

(本文作者陳樂融現為我愛音樂台總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告