切換隱藏選單

華碩:崇本務實,人才不請自來

沒有高科技感的裝潢、沒有華麗的擺設,走進簡單而明亮的辦公室裡,只見華碩的員工在各自的崗位上,安靜地處理著公事。

「堅守正直、勤儉、崇本、務實的正道」、「培育、珍惜、關懷員工,讓華碩人盡情地發揮最高潛力」,會客室紙杯上所印的幾句話,便足以讓來訪的賓客了解華碩的企業文化與精神。

<spanclass=’Doc’>謝絕股票族</span>

「『崇本務實』一向是施董事長最常掛在嘴邊的話,」自華碩78年成立時服務至今的總管理處協理魏杏娟笑著說,「我們希望員工能有這樣的特質,而不是在面試時,劈頭就問什麼時候才可以領股票。」

當初吸引魏杏娟選擇華碩這家小公司、一待10年的最大因素,就是「公司的元老都很務實,員工的發揮空間大,可以學習。」但是現在年輕人投身高科技產業的動機,卻是股票。

魏杏娟認為,「員工配股」是高科技產業的福利,也是後遺症之一。她相信,心裡只掛念著股票的員工,絕對無法全心投入工作中。

「只有把握當下學習,才能做最好的。」她覺得唯有從工作中學習,才在專業技術及人生處事上,不斷地提升自己。

華碩首重對新進員工的訓練,但是因部門而異。由於華碩的根本在於研發技術,所以剛進入研發部的新鮮人,必須接受為期3個月至半年的魔鬼訓練,是比較與眾不同的地方。

一位已服務3年的研發處工程師表示,研發處的成員主要來自電子、電機或資訊科系,雖然大家背景差不多,但是訓練的結果,能彌補學校所學理論與實務之間的落差,同時達到專業「規格化」的效果。

在這段期間,由高層主管與資深工程師開班授課,讓新人從最基本的電腦硬體、電腦邏輯認識起;除了上課之外,還得交報告,不過「出師」的時間早晚,就得看個人的表現了。

魏杏娟表示,華碩目前雖然沒有補助員工出國進修的制度,但是絕對鼓勵員工繼續進修;另外,員工被派到國外合作廠商研修、參加課程的機會也很多。

<spanclass=’Doc’>每一個人都是人才</span>

華碩如此強調員工訓練的原因在於,「對華碩而言,每一個人都是人才,重點在於如何開發員工的潛力。」魏杏娟說。

她回想五、六年前,華碩股票還未上市,當時公司規模、名氣不大;鳳凰花開的畢業時節一到,施崇棠便帶著高層主管,親自到台大、交大理工學院尋找千里馬。

隨著華碩的成長茁壯,忙碌的施崇棠已經沒有時間、也不需要親自前往校園求才了。因為先前的舉動,讓理工科系的畢業生肯定華碩尊重人才、惜才的做法,優秀的人才如今已不請自來。

總管理處行政部副課長吳素芝提到,近年來華碩研發處大多錄用碩士畢業生,不過,優秀的大學生還是有機會。今年華碩就錄取了十多位大學畢業生,只是都從助理工程師開始做起,如果表現優異,便有機會升任工程師。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告