切換隱藏選單

中鋼:尋找跨世紀接班人

在傳統企業一片委靡不振聲中,中鋼在《CHEERS雜誌》調查的亮眼表現從何而來?答案就是重視人力資源培育。

<spanclass=’Doc’>人是最重要的資源</span>

對於人才的培育一向不遺餘力。企業內部明訂正式進修管道,只要通過規定與學校審查,就可以帶職帶薪的方式進修,並由公司全額補助學費、生活費。目前中鋼在國內外進修的人數共有36人。

中鋼派遣人員到外面進修,主要是為了配合企業未來發展需要,「我們不鼓勵員工個人進修,一方面怕影響人力調度,一方面因為我們有完整的職業訓練,」人力資源處處長古垣春解釋。

中鋼,每年每位員工基本訓練時數為30個小時,平均訓練經費為台幣6000元。訓練項目雖然不同,但對於實際經驗的要求卻是相同的。就以新人訓練而言,40天的試用期,直接由單位主管帶領新人實地操作。

「我們認為單位主管就是最好的指導老師,所以有師徒制和輪調制,讓員工能夠實地學習,也促進各業務單位密切往來,」古垣春說。

今年4月,中鋼進一步成立「中鋼企業大學」,從企業界、專業訓練機構以及大學院校延聘專業講師,由公司內部培育國際化、多角化、專業化人才。

<spanclass=’Doc’>能力比學歷重要</span>

目前,中鋼有8888位員工,其中大專以上學歷者佔總數三分之一強,碩、博士人數高達473人。

即使如此,「中鋼並不要求員工追求高學歷。員工拿到學位以後,還是以職能敘薪,不是用學歷敘薪,」負責人力培育的人力發展組組長賴劉炎說。

腳踏實地、團隊合作才是中鋼人的價值觀。在中鋼,能力永遠比學歷來得重要。

為了留住優秀人才,中鋼提供的薪資、福利相當吸引人,大學畢業起薪為3萬4千8百元,只要達成績效,每人每月產銷獎金將近1萬元。公司也成立員工持股信託,每月提撥員工收入10﹪,並由公司補助20﹪,透過銀行替員工購買公司股票。

同時,中鋼也實施彈性上班制,從早上7點半、8點、到8點半,有3個工作時段讓員工選擇;技術員週末值班時段也可透過協調方式改為當週工作、隔週休假。

「中鋼每年投入員工福利的金額高達台幣2億6千萬到2億8千萬之間,我們非常重視員工的生活,」古垣春說。

<spanclass=’Doc’>尋找世紀接班人</span>

完善的制度讓中鋼每年員工流動率低於0.5﹪以下。但間接的也造成員工人口老化的問題。中鋼員工平均年齡為44.5歲,世代接替的問題已經浮現。

今年11月,配合高雄捷運的興建,中鋼在長達3年停止對外招募後,決定再度徵納新血。中鋼不強調學歷,只要高中職以上即可報考,但要求報考者年齡必須在26歲以下。「目前我們年齡層偏高,所以一定要年輕人,年輕人像白紙,好培育,這些年輕人就是下一代的接班人,」賴劉炎一語道出中鋼對未來的期許。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告