切換隱藏選單

如何面對多變的企業環境?

快速變遷的競爭讓人緊張,懂得充實工作能力和情緒管理,你就能從容面對職場挑戰。

主講人︰台灣易利信人力資源暨作業發展資深協理張玲娟

諮詢顧問︰標竿學院

變遷是市場的常態。技術的快速更新、新需求的不斷產生,讓環境變動益趨劇烈。如何在這個快速變遷的環境中生存,是上班族的重要課題。

培養能力與彈性

面對環境的改變,個人必須不斷自我調適,快速追上變遷的步伐,最重要的便是硬體與軟體兩方面。

硬體指的是能力,個人必須不斷更新自己的知識,面對時勢潮流,繼續成長,形成終身學習。也就是要擁有employability(員工能力)。比如目前已經進入網路世紀,不論是工作或學習,都必須應用到網路,網路也就是每個人必備技能。

至於軟體意味著個人的個性,個性的調整遠比提昇能力困難,困難度隨著年齡增加而上升。唯一的方法只有透過學習過程加以改變。

因此每個人都應該主動參加各種不同的專案、社團活動,不但可以讓自己的個性更有彈性,更可以累積人脈、聲望,這些無形的資源,有助於職場發展。

面對變遷的態度

事實上,個人在企業中最常面對的變遷是職務調動,特別在當前強調團隊合作的組織環境中,輪調的情形更普遍。職務調動一定會帶來情緒,在個人升遷時問題更嚴重。

解決情緒問題有方法可循。就個人而言,不論是轉換部門或是升遷,都應該要尊重周圍的同事,更進一步要能透過經驗分享,幫助其他的同事。

施與受之間不可能不均衡,多付出一分,就一定會有無形中的收穫,尤其是升任主管時,更需要其他同事的協助,樂於幫助別人,別人才會回饋。

反之亦然,萬一被拔擢的不是自己,看到同事升遷,更應該多幫助他。在他最需要時給予協助,日後有機會,對方會同樣回報你。

主管扮演重要的角色

最重要的是主管的態度。假使一項人事調動造成太多的surprise(驚訝),表示主管平時未與員工進行良好的溝通,主管應該在平時告訴員工事情做得好或不好,而非只在年終績效評估時才去告知。管理者的角色已經不是只在做管理、只在做指導。所謂領導者應該是給下面的人一個範圍、願景,並適時的協助他們。

如果職務調動是不利的調動,主管平時的關心就更重要。處理人事問題最棘手的狀況,便是主管跟部屬對於標準認定不同。比如主管對工作處理很不滿意,部屬卻很滿意;主管到快崩潰時才爆發不滿,讓部屬非常震驚,雙方的情緒都壞到不能再壞。若是當初雙方事前多溝通,即使部屬心理會受到創傷,調動時不會感到驚訝,因為情緒已經逐步被宣洩了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告