切換隱藏選單

建立個人品牌的十誡

組織不再可長可久,個人長達三、四十年的工作生涯,該如何棲身?會怎麼流動?未來的工作戰士所依恃的,就是個人品牌。個人品牌,是一種信念,相信自工作有其意義,相信自己能創造獨特的附加價值。個人品牌,就是有市場價值的能力。個人專精於某個領域、某項能力,不斷提升。

第一誡,不忠誠。

每個人都說新工作世紀是不忠的年代。一派胡言。

其實今天是忠誠前所未有的重要年代。不過現在不是一味忠於企業組織、企業標誌,而是要忠於自己的同事、自己的團隊、自己的專案計劃。還要忠於朋友、網絡、社區。因為這些人才是真正幫助、支持、鼓舞你的後援。

第二誡,丟不開頭銜、工作職掌的限制。

「工作」、「任務」這些上個世代的詞,會限制你的想像,讓你無法重新創造工作。

個人品牌的工作者,內心都希望自己所作的事情有意義、有價值、有貢獻。所以每天就朝著這個方向,做一些酷的事情,或是至少要死命的試著去做,不要再說「這不是我的工作」。

第三誡,不願做卑微、彆腳的工作。

你的年紀輕、年資淺、位階低,到哪裡去找「酷」計劃?別忽略了由小處著手。

你覺得做會議記錄是彆腳的卑微工作嗎?這其實全看你用什麼態度來對待。彆腳工作?還是第一個機會?下次有別人不願做的卑微工作出現,你就欣然接受,甚至主動尋找,然後重新定義,把它變為黃金機會。

第四誡,不能放慢腳步。

品牌不是一天造成的,所以請用走的,不要跑。

你要花時間與構想周旋、界定自己的專長,根據反應修正、再修正。不要驚慌。

第五誡,不斷的找藉口。

你覺得自己缺乏資金嗎?缺乏表現空間嗎?

全是藉口。許多酷企業與大革命,都是由地下室、車庫、以極少的資金開始,蘋果電腦、必勝客、微軟都是這樣的例子。

建立個人品牌絕對需要的,是你的熱情、投入、幾個夥伴以及強烈的慾望。但是不需要你含著金湯匙。

第六誡,不敢展現個性。

每個人都有個性,只是我們絕大多數都非常壓抑。別把你的個性留在停車場,把它帶進辦公室,把熱情加到顧客與團隊生活中。

第七誡,不廣結善緣。

個人品牌不是單獨一個人的世界。個人品牌就像一家個人公司,有上下游,有供應商、轉包商、分銷商、顧客。

所以,你至少每個月檢視自己的朋友名單,每天或早,或晚,都要花時間,每次吃早餐、午餐就是增加朋友的機會。

第八誡,不了解權力。

權力,可能是個污穢的字眼。但是另一方面,權力也是達成目標的工具。

個人品牌是希望有價值、認識權力、運用權力達到目標。

個人品牌代表你有觀點,有願景,希望有價值、有所改變。因此,你必須正向的面對權力,了解權力是你達成目的必要資源。你不必偽善,假裝不涉入權力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告