切換隱藏選單

她在機場上換了人生跑道

民國七十二年,楊蔚齡大學剛畢業時,就考上空服員。空服員這份工作讓她遨遊世界,看到美,也看到無助的需求。

現在,她擔任「知風草文教服務協會」理事長,致力協助柬、寮邊境的婦女與兒童。

<spanclass=’Doc’>轉換生命的跑道

</span>

二十九歲那年,有一次,楊蔚齡在曼谷機場轉機,當時一列異常安靜的隊伍,吸引了她的注意。那是一群來自泰寮柬邊境的難民,正等待著被遣送往新的國度;他們的臉上,沒有重生的喜悅,只有層層的落寞與憔悴。這一幕,強烈地撼動楊蔚齡,她決定改變。

楊蔚齡大學時代念的是社工,當了空服員後,休假時,她也加入各種不同義工團體服務。但從來沒有一刻像這時候,促使她產生毅然決然拋下一切的念頭。

當了七年空服員後,她換下美麗的制服、卸下臉上的妝扮,走向異地邊陲,撫慰那群在泰寮柬邊境飽受戰亂之苦的難民。

泰寮柬邊境疫癘橫行,死亡,無時無刻都在發生。物資與醫療資源的缺乏是主因,籠罩住這塊土地的悲傷與絕望,則是催化劑。

不管工作人員如何努力,難民營裡的老人,仍是在遲遲等不到親人的音訊後,選擇走上自殺一途;搶救得再快,仍是有許多稚弱的孩童,在疾病侵襲下喪失了生命。

痛苦,如此沈重。

楊蔚齡選擇面對這些打擊。「我們必須學會在絕望裡尋找希望,」她淡淡地說。

有一次,為了搶救一個病童的生命,她將病童偷渡到邊界外的醫院。這個行動很危險,但那一刻,她堅決相信自己可以做到。「當空服員讓我學到最重要的一件事,就是在任何情況下都要冷靜應變,我相信自己的判斷力,」楊蔚齡說。

這個行動引發難民營工作人員的非議,認為牽一髮動全身,不小心就會影響到難民援助。

<spanclass=’Doc’>看見生命的價值

</span>

沒有宣洩,沒有放棄,楊蔚齡以成熟冷靜的方式看待這些挫折。每當救活一個人,就給了她繼續幫助後面五千個人的勇氣。

一九九三年,在聯合國難民遣返政策下,難民被遣散,楊蔚齡也回到台灣。陪伴她的,只有兩袖清風與一身病痛。但不到兩年,她開始組織「知風草文教服務協會」,重回柬、泰邊境,幫助那些在戰亂中流離失所的婦女與兒童。

對很多人來說,難民援助工作是一場永無止盡的夢魘,朝生夕死,生命在這裡似乎永遠找不到答案。然而,這份工作卻讓楊蔚齡真切感受到,自己在認真經營生命。

「我在這裡看到生命的價值,」她說。失學的孩童,在漢學教室裡一點一滴學會看書寫字;沒有謀生能力的婦女,學會用精美的刺繡賺取生活所需。生命雖然卑微、雖然脆弱,卻可以透過不斷的努力,找到平衡點。

飛行成就她自己,難民援助使她成就更多的人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告