切換隱藏選單

建立個人品牌的10種方法,讓你從奴才變人才

你還坐在座位上、翻著呆伯特的辦公室漫畫,怨嘆自己的辦公室苦悶嗎?不如主動出擊。

進入知識世紀,受到衝擊最大的,就是白領上班族。白領上班族過去引以為傲的工作頭銜、賴以運作的工作職掌,在新世紀都失靈了,而且個人工作生涯遠比企業長壽,再也不能永遠棲身於同一個屋簷下。該怎麼辦?「建立個人品牌是二十一世紀新工作的生存法則,」畢德士(TomPeters)指出。畢德士在八○年代寫出《追求卓越》一書,指出當時的工作趨勢,最近,他出版了《個人品牌》,幫助你學習新世紀的新工作觀。

你還坐在座位上、翻著呆伯特的辦公室漫畫,怨嘆自己的辦公室苦悶嗎?不如主動出擊。畢德士指出「二十一世紀的工作,已經從做一份工作、追求一個事業,轉變到建立專業品牌。」他並且以實際、簡單的方式,列出了五十個建立個人品牌的方法,讓你在未來的競爭中領先。他教我們如何把自己想像成一個品牌,如何創造獨特的市場定位,如何培養附加價值。就從現在開始,把自己建立為不可取代的個人品牌。

一、個人品牌=「我是誰」、「我的志願」

個人品牌是實際的、商業的觀念。它雖然打破了過去組織的階梯與限制,看似讓工作變得自由,但也更強調工作的價值。個人品牌需要工作者像品牌經理人一樣的思考:你想要成為什麼?你想要代表什麼?你的工作有價值嗎?你有價值嗎?

從小,你一定寫過「我的志願」。但是,背上皮包、換上西裝後,你什麼時候還想過這個問題?找幾個朋友一起聊聊「我的志願」,發掘心裡夠「酷」的工作,想想:我是誰?我不是誰?

二、個人品牌=新工作保障

個人品牌就是未來的工作保障。不過,不同於過去,它提供的保障不是終身雇用、失業救濟。個人品牌的重點是個人技能,強調要有有市場價值的技術,有令人印象深刻的特色,而且還有不斷流傳的口碑。這看來有點像是更古早味的工作保障,就像古代的工匠,對自己的工作要求一絲不苟,完全靠自己產品的品質而有生存價值。

三、個人品牌=能力價值與定位

個人品牌的價值,就是你能力的價值。你可以從這幾個問題,來評量一下自己的品牌價值:你以哪幾件事情聞名?你目前參與的專案在哪幾個方面有挑戰性?你過去三個月學了什麼?你今年的履歷表與去年的有何不同?

而且,品牌要有明確的定位。試著思考:你是誰?你代表什麼?你如何與眾不同?並且以八個字寫出你的個人定位。如果八個字說不完,那就是太模糊,等於沒有定位。

還要想想你的品牌應該是什麼長相?人是以圖像思考的,成功的品牌都有可以辨識的圖像。例如蘋果電腦、耐吉,都有簡單、有力的圖像。那麼,你的圖像像什麼?在你想像前,要先知道你的圖像想要傳達的是什麼?可以先用文字把理想的圖像的特質,一句一句的描述出來。

四、個人品牌=個人的價值觀

你的事業就是你生活型態的事業。你的生活型態就顯示出你是誰、你重視什麼。你所重視的價值,就像是串連一切活動的釘書針,它決定了你願意學習、專精的技能,決定你的方向,決定你希望參與的計畫。你的願景是什麼?如果你說不出來,就表示你還不清楚自己的價值觀。

五、個人品牌=你的工作

個人品牌是由一個接一個的專案計劃工作累積而成,你應該將九六%的時間,用在拚命完成你的專案計畫。所以,你的工作行程表,就是你的個人品牌建立的藍圖。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告