切換隱藏選單

敢有夢想,就有希望 

五月天,五個還在學校唸書的大男孩,就已經成為排行榜上的冠軍,他們鼓起一種揮霍青春的勇敢,抱著夢想,不怕困難的向前衝。不怕路歹行,不怕大雨淋,更不讓任何理由磨光理想與鬥志。

「在好樂迪KTV中,一群前後相差七、八年的師大附中校友,一首接著一首點唱同一個樂團的歌曲。他們只鍾情一個團體──五月天。「因為他們是師大附中的代表,」一位三十出頭就擔任副教授的師大附中校友說。

「五月天的成功是因為代表新世代年青人DIY的精神,自我創作、自我實踐,靠自己的努力實踐夢想,」滾石唱片企劃宣傳部主任朱冠綸說。歌手陳昇也告訴五月天:「我念國二的兒子已經決定,高中聯考的第一志願是師大附中,因為你們。」

五月天是由五個清秀乾淨的大學生所組成的樂團,其中四個成員畢業於師大附中,曾經是前後期師大附中吉他社社長或副社長。

主唱人及作詞者阿信目前還在念實踐大學室內設計系、吉他手怪獸念台大社會系、貝斯手瑪莎念輔仁大學社會系,鼓手諺明畢業於台北工專,吉他手石頭曾是淡江大學的學生。

揮霍青春的勇敢

五月天在今年七月七日發行第二張唱片「愛情萬歲」,兩個月衝出二十七萬張的銷售量,一個半月都是各大排行榜第一名。

沒有上一代搖滾樂手的嘶喊批判,背負著時代的意義與責任,吶喊生活、批評社會。五月天所有的歌詞不管講愛情、未來、生活的空虛或寂寞,都有一種揮霍無聊青春的勇敢,卻對人生有一種夢想,單純的不怕困難往前衝。

五月天旋風繼續燃燒著今年夏天,讓十萬青年從家裡走到演唱會場。八月十二日的台北中山足球場、八月十九日的彰化體育場、八月二十六日的高雄中山體育場,三場演唱會共擠進十萬人,在台下搖滾吶喊。

過了夏天、過了宣傳期的九月中燦爛下午,在和平東路二段的五月天練唱室,地下一樓的空間像大男孩的房間,混亂的錄音室,簡單實用性的黑色沙發,一台電視,幾張桌子,這個空間的擺設就算結束。

說起他們的成績,二十三歲、最年輕的瑪莎說:「這是對自己的肯定,我有一個夢,想辦法去完成,而不是天天碎碎念,抱怨同事、抱怨老闆、抱怨未來。」總是會有很多理由失去行動力,當理想和鬥志都被磨光的時候,才發現可以揮霍的年輕歲月已經溜走。

夢想的開始

五月天的組成是由當時念師大附中的怪獸和阿信發起,找了學弟瑪莎和石頭及現在已經離開的鼓手。

他們上大學之後,還是對音樂最有興趣,參加過幾場演唱會之後,覺得如果沒有固定表演的地方,大家就會對音樂懶散,於是怪獸找了一家Pub,每星期演場二個小時。

看見聽眾慢慢多起來,有一種滿足。「當然也有很慘的時候,尤其是接近期末考、下著雨的星期五下午,」大家笑著說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告