切換隱藏選單

田野裡的一場茶宴

置身詩詞裡的水上宮闕,與清風朗月共享一壺好茶,喝茶,可以是一場心靈的饗宴

沿著中山高速公路由台北南下,車子飛馳在遠山近樹之間,漸漸地,遠離了城市,也遠離了塵囂。轉向機場聯絡道,綠意漸層展開,田園民俗茶館就坐落在阡陌交錯的田野間。

看到田園民俗茶館,很難不令人聯想到過去富豪巨室所住的高牆深院。來到這裡,就彷彿進入了山水畫裡的樓台庭園。

<spanclass=’Doc’>詩詞裡的水上宮闕猶在眼前

</span>

一道磚瓦紅牆圈住了田園主建築群將近七百坪的土地,牆外的田地、蓮池、瓜棚,使田園這兩個字顯得名副其實。

還沒進入田園,就先看到矗立在門外土地公廟;門口,木製的雙扇門版上,則繪製了一對門神。過去農業社會敬天的習俗,在此一覽無遺。

門內,就是田園融合了西班牙洋樓與閩式閤院的建築,處處可以看到歐式的拱型門廊、傳統的琉璃磚窗、庭台水榭、和池上穿廊。

來到這裡,儼然進入了一座只有在詩詞裡才聽說過的水上宮闕。

出乎意料的是,田園的整體設計,竟出自一名建築的門外漢筆下,他,也就是田園的老闆吳慕玄。

<spanclass=’Doc’>坐下了,就不想離開

</span>

田園不但是吳慕玄的心血結晶,也徹底反映出他的個人風格。

喜歡好茶,因此田園裡的茶葉均是上選精品。以其招牌凍頂烏龍為例,正是道地的一心二葉;熱水沖泡後,茶湯色澤金黃近似古銅,香味持久而平均。

在田園裡喝茶,不但是感官上的享受,更有心靈上的滿足。

每週六晚上,田園固定請來國樂家進行現場演奏,絲竹飄揚聲中,有清風朗月,有美景良辰,更有好友為伴,難怪遊客會說,「坐下了,就不想離開。」

田園也不定期邀請藝術家展覽作品;今年七、八月間的童玩展,就是民俗藝術工作者蘇國標的作品。

茶與藝術,在這裡有了完美的結合。

<spanclass=’Doc’>享受歸隱田園的悠閒

</span>

遠離市區的田園,即使在非假日時,依舊高朋滿座。

特地帶朋友來這裡喝茶的蕭淑惠認為,田園的清靜,是吸引她的主因。「喝茶要講氣氛,在這裡喝茶很悠閒,」她說。

沒有時間的限制,走進田園,任何人都可以消磨到店家打烊。

午後,庭園裡,傳來陣陣孩童嬉鬧的笑聲,數百條錦鯉,爭相在水池裡搶食飼料;遠遠地,幾名大人在茶室裡笑看這一幕情景,寫意的神情、輕鬆的氣氛,竟頗有陶淵明歸隱田園的閒適意態。

<spanclass=’Doc1’>如何泡出好茶

</span>

泡茶時,第一泡應該在熱水沖入壺中後立刻倒掉,去除茶葉的雜味並使之開展。第二泡應該在沸水入壺三十秒鐘後倒入茶盅,分配到聞香杯聞香後,再倒入飲杯中飲用。第三泡到第七泡,每沖泡一次,應該再延長十秒倒入茶盅,到茶湯變淡,即可取出茶渣重新再泡一壺。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告