切換隱藏選單

神啊!我該去網路公司嗎?

四月,美國那斯達克指數重挫,燒滾滾的網路產業,一夕之間變成「冰的世界」。網路真是淘金的天堂嗎?你想動身朝網路進軍嗎?當網路不再是幾個人、一個網址加一點想法,就能立刻通往成功時,想一想,要在網路世界中追逐夢想,你需要什麼能力?你需要經營什麼策略?

時序才進入秋天,然而對網路公司的人而言,卻像是落到了陣陣寒風刺骨的冬天。

四月十四日,美國那斯達克指數一天之內重挫超過一○%,一個月內又狂跌二五%。網路世界瞬間變成「冰的世界」。

這股寒流在五月襲向台灣,公司倒閉、裁員、資金無法到位的不計其數。曾輔導矽谷三百多家新創企業的康乃爾大學教授納斯漢(JohnNesheim),在最近來台的演講中說,「現在要到矽谷籌資,別用.com這個冷詞。」

儘管環境嚴寒,網路產業卻仍迸發著擋不住的熱力。

根據104人力銀行的統計,即使經過了四、五月間的崩盤,網路產業的求職、求才情況,仍維持高度的活絡。六至八月的網路相關工作機會,高達八六一○個,僅略低於電子零件業,較三至五月,還增加了一三•八%。而想從事網路工作的登記人數,在今年八月也達到七五八九人,在所有行業中排名第三,小輸給半導體及電腦周邊相關產業。

「景氣不好是事實,但網路已成為潮流、不可能再回頭,也是事實,」政大科技管理所教授溫肇東說。

溫肇東的解釋,說出了許多人的心聲。大勢所趨,任誰都想搶先在浪潮中卡位。

在一波波前仆後繼的人潮中,不論在企業、在個人,卻都顯現出一種與熱潮不相稱的落差。

數位健康公司總經理葉高勳說,「應徵的人很多,合適的人卻少。」二十五歲的張雨寬,三年換了四家網路公司,「換了這麼多公司,還是無法找到理想的工作環境。」失望讓她暫別這個熱門產業。

「最大的問題在於,很多人只是一窩蜂想進來,不了解這個產業,也不清楚自己到底要什麼,」英特連公司人力資源協理黃俊傑指出。

你鎖定了網路做為下一個移動的目標嗎?你看著陣陣寒風猶豫嗎?你後悔自己太早跳入這個趨勢嗎?

到底該怎麼辦?有四個人的故事,可以刺激你找出自己的方向。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告