切換隱藏選單

梁曙娟:不了解股票選擇權,它就只是個手銬

一九九六年,網路還不知道是什麼樣子時,梁曙娟就當開路先鋒,成立米沙拉創意行銷公司,幫人設計網頁。米沙拉後來被中華網購併,改名威博康迅,也是台灣最早發生的網路購併案之一。 永遠比別人快一步先探路網路風潮的梁曙娟,在那斯達克尚未崩盤前,就已看到擁有股票選擇權的諸多怪現象。現在,她稱為「金手銬」的股票選擇權淪為「鐵手銬」,她怎麼解讀?

我並沒有因為執行股票選擇權而賺很多錢,而且我覺得重點也不在於賺錢。重點是股票選擇權真正的意義。

股票選擇權最大的意義在於,讓每個員工都覺得自己是公司的所有人(owner)。經過我努力工作,公司股價上漲,我就可以得到這個差價。另一方面,因為我是公司的所有人,我要為公司做更大的努力。

但是很少人了解這個意義。為什麼?主要是因為公司沒有傳達清楚。

在威博康迅時,我很不認同老闆告訴員工,這個制度將會讓你快速致富,很快變成大富翁。所有員工都「哇」,好嚮往。

天下有白吃的午餐嗎?事實上是沒有的,你要更努力工作才行。

問題是年輕人剛畢業,很多人還不太會思考,就覺得帥斃了,我不管工作混,或是用心,我都可以拿到這麼多的股票。員工沒有經過價值觀的判斷時,就會迷失,當然老闆在講這件事時,應該要有社會道德責任。

所以,股票選擇權絕不應該是公司徵人時的唯一吸引條件,也不是求職者選擇企業時的唯一考量。大家已經忘了它的精神,它好像淪為一只金手銬,把你銬四年。現在股價大跌,金手銬就成了鐵手銬。

我看到很多同事,並不喜歡威博康迅的工作環境,待得很痛苦。我問他們,為什麼還要留在這裡?答案是「錢」。這種人我看到的還真不少。

中華網現在的股價雖然很低,但離開的員工並不多,因為中華網至少上市了,還有其他幾百幾千個公司沒辦法上市。員工覺得,今天股價雖然低,但可能有反彈的一天,如果現在去別的公司,可能連上市的機會都沒有。

我也可以再等兩三年,把中華網的股票全部執行完才走。但我對網路還有熱情,我雖然放棄了剩下的股票選擇權,但是卻可以實現更多東西。

要真正了解股票選擇權的精神,才可能樂在工作。

如果你沒有「公司屬於你」的心情時,你就會覺得自己只是一個小螺絲釘,什麼事睜一隻眼閉一隻眼,四年撐過去就算了,你怎麼可能樂在工作?

以前我們選擇工作,都喜歡用「錢多事少離家近」做標準。現在如果「錢少事多家離家遠」,又沒有股票選擇權時,你會怎麼看待這份工作?

重要的事你有沒有還原看待那個工作的本身,而不要被其他的東西綁住。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告