切換隱藏選單

當你的上司暗戀你?

你的老闆欣賞你,真令人振奮。但是如果他偷偷對你情有獨鍾,要不要告訴他:「這樣下去也不是辦法」?

主講人:標竿學院e化人力資源網路處長 張錦富

現代職場上,工作佔據了上班族大半的時間,「辦公室戀情」愈來愈普遍。然而若是你懷疑主管暗戀你,這樣的情況就要考慮得更清楚了。

喜歡他(她),先考慮清楚

如果兩人未婚,你對主管有好感,當然可以適度表示好感。但是在回應之前,先要考慮清楚,雙方是否能夠承受「辦公室戀情」對工作上的影響。(請參考Cheers雜誌四月創刊號)

例如有些公司並不贊成,男女朋友在同一家公司,甚至是在同一個部門工作,以免彼此間有不法的利益輸送。

即使公司不反對,主管與員工之間的戀情,比單純的「辦公室戀情」影響更大。

因為主管喜歡上員工,特別是直屬員工時,很容易讓人懷疑是否會心生偏袒。特別是在打考績、推動業務,或業務機密維持上,容易引起爭議。

若發生這些爭議,對雙方的前途都很不利。因此想談感情,最好要做好調部門,甚至換公司的心理準備。

不喜歡他(她),默默祝福他(她)

若是自己沒有那個意願,或是已經有了交往對象,也想維持現狀,這時候情況就更為曖昧了。

最好的方式就是先按兵不動,順其自然。畢竟被喜歡是一件好事,不但有助於自信的提昇,更可以激勵自己在工作上好好表現。

這種情況維持長時間後,若是自己已經心屬他人,或是覺得有些尷尬與負擔,不要為了求心安,而刻意攤牌,否則一起工作會更尷尬。最好的方式是,心裡祝福他有好姻緣,不刻意迴避他,並以工作表現回報他。

不刻意說破與迴避有很多好處。有時候你懷疑主管很照顧你或在乎你的情緒,是在暗戀你。事實上,他卻只是欣賞你的表現,或是你的待人處世之道。甚至你所以為的「暗戀」,只是你的「自戀」錯誤投射。

更何況男女間的友情與愛情,本來就不是百分之百的非黑即白,不一定凡事都要有立即的結果。結果就交給時間來決定吧。

若是他(她)強求,先保護自己

另外一種情況是員工心裡明明不喜歡,卻因為貪圖那種被喜歡的感覺,甚至貪求工作之便,而做出不適當的回應。這好比是走鋼索一般,總是有被逼表態的風險。處理得不好,兩人的前途都會毀掉。

更糟的是主管奪愛不成,假公濟私地報復。輕則言語污辱,重則加重你的工作,甚至破壞你的工作表現。

如果發生這種最棘手的情況,公司人資主管若是很中立而正直的,可以央請他們代為安排轉調到,比迫害你的主管更高階的部門主管旗下。真的沒有辦法,再考慮離職還來得及。然而這種情況畢竟是少數。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告