切換隱藏選單

爭取調薪,你該做什麼?

行政院主計處官員表示,受到金融海嘯及非典型就業人數(臨時性工作、人力派遺等)逐漸增加的影響,2009年上半年國人的「實質平均月薪」42,909元,創下近13年同期最低,國人的薪資回到民國85年的水準。你是否曾經覺得薪水不夠高,想要跟主管爭取?等一下!先學習如何發展天時、地利與人和的條件!

主講人:琉園大觀水晶公司人力資源處協理李港生
顧問諮詢:標竿學院

談調薪,常是很煞風景的事。而調薪更不單只是薪水提高而已。

薪水高低對很多人來說是很重要,但是在大部分的工作與生涯歷程中,許多工作條件會產生更大的影響。例如工作的意義、樂趣與驕傲,還有業務支援。

想清楚你到底要什麼。除非薪水本來就遠低於本身的行情,否則加薪後,常常上述條件與你的未來發展,都可能受到影響。這些情況,在與主管談調薪時,當然也是需要被提出來同時討論的。

你真的只是要錢嗎?

你的直屬主管不是只有你一個下屬。他為你調薪時,也會擔心其他同事與他的主管會怎麼想。因此必須讓他相信,你的調薪對其他同事及部門都有利。

創造雙贏的情況,是談判成功的基礎。除了清楚自己要什麼,更要客觀地以主管立場思考與定義你的能力,為公司的過去、現在與未來,創造什麼樣的價值,讓他們相信為你調薪是最有利的決定。

此外還要想清楚公司與主管目前狀況如何,這些可能也都會在協談中被提出,也會影響你是否能調薪。因此要預先沙盤推演一番。

先搞定天時、地利、人和

除非你突然有驚人的工作表現,否則談調薪最佳時機是,公司賺錢或快速成長,又需才孔急時。此外談調薪是很敏感的,要選在主管心情不錯時,甚至依照他的習慣,選擇最隱密、最沒有壓力的地點談。

人和很重要。如果你平常跟同事、其他主管相處得很好,主管為你調薪時,他受到議論的風險也比較小。

鍛鍊談判技巧,維持身段柔軟

協談時要注意以下幾個技巧:

一、多談自己,少跟同事比:

協談時要強調自己能創造的價值,不要模糊焦點。加薪是很私密的,拿同事薪水來做為說服理由時,暴露出愛打聽又會洩密的負面特質。

二、別用威脅語氣:

避免用外面有人要高薪挖角來做籌碼,這樣會讓主管擔心,你是否每隔一段時間有人挖角,就要勒索調薪一次。

三、表達尊重與配合直屬主管的職權:

你的直屬主管上面還有主管及公司政策,你硬要,他也不一定能給。表現出尊重他的立場與同理心,他才會為你爭取權益。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告