切換隱藏選單

用最強勢的資源,作最好的節目

趙少康能把飛碟打響,在於以自己最獨到的資料發展出競爭策略

依據六月份廣電基金會的調查報告指出,飛碟聯播網以一七%全省收聽率,超越中廣的一一.五%,成為全國收聽率最高的廣播聯播網。

在廣告收入上,大旺廣告公司總經理楊文成估計,飛碟去年總收入超過四億台幣,稍微領先中廣流行網。在都會區,飛碟領先得更明顯。「大旺客戶一年一億的廣播廣告預算,近六成是花在飛碟時段上,」楊文成表示。

不過四歲的飛碟,像是初生之犢般迅速茁壯成巨人,它是如何贏的呢?

<spanclass=’Doc’>沒有超越不了的巨人

</span>

趙少康創立飛碟時,廣播市場還是中廣獨大。

中廣有多大呢?國民黨營的中廣,是唯一全國都能收聽的商業電台。去年中廣賣掉舊址的收入八十八億台幣,是飛碟全年廣告收入的二十倍。今年中廣搬到新大樓,總面積六千五百坪,是飛碟辦公室的二十倍大。

但是,「中廣有巨大的資產,也一定有包袱,」趙少康表示。

中廣採節目製作與廣告外包方式,節目品質無法控管,也失去市場敏感度。就像中廣音樂網最近把整年的廣告業務,以一億兩千萬元賣給七福傳播,主持人跟著替換,節目好壞與行銷全操縱在他人手裡。

趙少康看到中廣的缺點,也看見自己在節目製作與行銷上,擁有競爭者沒有的競爭資源。擁有長期在政治上的歷練、觀點與人脈,廣播是趙少康四年前最有把握的舞台。

「人生中,沒有什麼努力會白費,也許當時看不到,但都會累積,」趙少康如此看待自己轉業的成功。

<spanclass=’Doc’>強勢策略、打下市場

</span>

趙少康能把飛碟打響,在於以自己最獨到的資源,發展出競爭策略。

政大廣電系教授關尚仁認為,飛碟最成功的策略是以招牌節目創造驚人聲勢。周玉蔻、陳文茜、趙少康與李艷秋等跨媒體名人,主持飛碟三餐節目。「就像是一家餐廳,有三道公認的招牌菜,一定做得起來,」關尚仁表示。

飛碟三餐節目,不光是打名人牌,更掌握住消費者的生活型態與需求。

趙少康指出,台灣交通狀況如此的糟,三餐時段,許多白領階級都是困在車子裡。愈是社會菁英階級,待在車子裡的時間愈多。他們是最常聽廣播,也是公認消費力最強的族群。

因此,飛碟三餐節目,還有白天節目,提供的主要都是新聞評論,還有與工作及生活相關的資訊。甚至趙少康、李艷秋等名人,也會在節目中報路況。

<spanclass=’Doc’>最佳產品搶最多市場

</span>

「飛碟能夠成功,就是節目好聽,」趙少康很堅持這一點。

「好產品只有兩種,一種是在同類型產品中強過競爭者,一種是與競爭者完全區隔,」趙少康表示,飛碟三餐節目,率先把電視評論型態帶進廣播黃金時段,就是最好的區隔例子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告