切換隱藏選單

四張適宜秋夜聆聽的唱片

四張適宜秋夜聆聽的唱片秋天到了。空氣從夏天的熱鬧全面轉進秋冬的寂清,彷彿只花了一兩天。秋天的風刮起來總帶著幾許蒼涼的況味,不像冬天的風那樣冷肅,卻充滿了催人自憐的情調。換上長袖衫的同時,音響裡的CD也該換換口味了。有一些音樂永遠適合在夜晚以不甚大的聲響反覆播放,讓你陷溺其中,不可自拔。它們的口味有些特別,像孩子們不敢喫的苦瓜,總需要一些歷練、一些體悟,才能真正欣賞它們的滋味。 秋天是反省的季節,適合聆聽深沈飽滿的音樂。

<spanclass=’doc’>TheBeatles

專輯名稱︰

TheBeatles

(WhiteAlbum)

出版時間︰一九六八年</span>

這套兩張一組的專輯,封面一片純白,標題就是簡簡單單的TheBeatles,大家暱稱它「白碟(TheWhiteAlbum)」。

這是Beatles最神祕、最深邃、也最奇異的作品。「白碟」是一幢有著無數房間與迴廊的巨宅,每個房間都有精巧特異的裝潢,卻都緊閉著房門,你得用力推開一扇扇蒙著塵灰的門,才能盡窺其中堂奧。

Beatles的音樂發展到一九六八年,已經跨過了初出道時的青春狂氣,也超越了迷幻搖滾的華麗洗禮。這四個來自利物浦的小夥子,平均年齡二十六歲,出道不過六年,卻已經完成了許多藝術家畢生難以企及的任務。這時的Beatles,是年輕世代的神祇,站在西方青年文化狂潮的峰頂、睥睨一切,彷彿沒有任何他們做不到的事。

在「白碟」錄製的過程中,四名團員漸生嫌隙,這種內在的裂痕與矛盾反而使「白碟」展現出前所未有的多元性︰每個人都竭力要把自己的作品做得與眾不同,而他們的才氣也確實擔得起這樣的野心。於是這套專輯幾乎變成了西方流行音樂史的總驗收,有衝浪音樂、鄉村民謠、前衛聲音拼貼實驗、百老匯歌謠、重金屬、藍調搖滾、迷幻搖滾,和許多別無分號、莫可名狀的音樂類型。

「白碟」儘管厚重深沈,卻有種逼你非得一口氣聽完的魅力,它的每首歌、每段樂聲,都是整趟聆聽經驗中不可分割的一部份。「白碟」絕不適合當朋友閒聊時的背景音樂,它需要專注、反覆的聆聽,每聽一次,你就被它多吸進去一些。發行至今已經三十多年,「白碟」仍然像一口望不見底的深井,鎖滿了待解的謎題。

<spanclass=’doc’>藝人╱團體︰

VelvetUnderground

專輯名稱︰

TheVelvetUnderground

出版時間︰一九六九年</span>

該怎麼形容VelvetUnderground呢?這個六○年代中期崛起於紐約的搖滾樂團,是後世所有自詡「另類」的藝人的祖師爺。當年他們的唱片銷售量其爛無比,但是有句傳誦至今的名言︰「沒有多少人買他們的唱片,但每個買的人後來都組了自己的搖滾樂團。」

VelvetUnderground從來就不屬於那個五彩繽紛、天真爛漫的嬉皮世代。團長LouReed的歌裡有的是性虐待的場景、童年的夢魘、性倒錯者與販毒者的街頭傳奇、以及永無止盡的沈淪和耽溺,多半和藥物有關。相對於加州迷幻搖滾的燦爛陽光與水染長袍,VelvetUnderground只會讓你想到城市後街陰冷的溝渠,和染滿菸味的皮夾克。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告