切換隱藏選單

前進網路的十個「過濾指標」

想抓住網路商機,又不身陷天羅地網嗎?先問自己與網路公司五個問題!

你要去網路公司前,應該先問自己的五個問題:

你的價值觀是什麼?追求的是什麼?

許多網路公司的人資主管發現,大多數人根本是一窩蜂鑽進這個行業,後來才發現自己不喜歡或不適合。

到底你追求的是什麼?在乎的是什麼?是錢、權力嗎?是自我實現嗎?試著將這些事情想清楚、寫下來,並排列優先順序,再想想網路公司是否可以符合你追求的東西。

你的經濟情況適合去網路公司嗎?

現在網路產業景氣蕭條,誰的錢燒得快,誰就被淘汰。因此,網路公司對成本控管均很嚴格,薪水自然不會給很高,只以股票選擇權許你一個未來。

但是,這個「未來」也不一定會實現,因為公司不一定上得了市,同時,你還得在這家公司待滿三年(或四年),才能完全執行股票選擇權。對現金需求強烈的人,宜三思。

你對網路到底有多熱愛?

網路產業歷史尚短,你的工作內容可能是「前無古人、旁無來者」,沒有前例可循,也沒有人能幫助你。如果你真的想用網路實現一些夢想,這是一個大好機會﹔但如果你並不是很有熱忱,甚至只是把網路當作一個工具,那麼網路工作「從零開始摸索」,對你而言會很辛苦、很孤獨。

你可以在混亂、變化中學習嗎?

請檢視自己的學習習慣。如果你習慣在很有架構的情況下學習,那麼網路產業的混亂與變化,會讓你苦惱自己究竟學到了什麼。

相反的,如果你向來喜歡漫無章法地吸收知識,或跳躍性的思考可以帶給你更多靈感,你反而可能在快速變動的網路趨勢中,較快抓住重點,過得如魚得水。

你可以承受公司倒閉嗎?

大大小小的專家都說,「八○%的網路公司會倒閉。」既然如此,你的公司八成也會關門。

做好心理準備了嗎?如果公司倒閉,你是否能把它看做一個正面的人生經驗?更高明的做法是,你能把在網路公司學到的東西,轉化成你的專業,帶到下一個工作。

確定要去網路公司了嗎?

去面試時,老闆面試你,其實也是你在面試他。下面幾個問題可以幫助你了解這家公司體質是否健康,是否適合你。

不過最重要的是,在面試前,自己應該先做做功課,試著了解這個產業,也打聽這家公司。否則老闆說得天花亂墜,你照單全收,進入公司後才「真相大白」,一定會有受騙的感覺。

下面的問題即使有些尖銳,但你態度婉轉地問,老闆反而會認為你是有心人,大有可能為你加分。

你去網路公司面試時,可以問老闆(或面試者)的五個問題:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告