切換隱藏選單

與歷史相約在茶館

清水磚砌成的半月形廊柱,隧道般的入口,踏進九份咖啡茶館,歷史在你的舌尖飄香

九份,是一個適合雨與霧的小鎮。煙霧迷濛的街景,彷彿在述說著小鎮由極盛到沒落的歷史。

來到九份咖啡茶館,就彷彿展開了一場尋舊之旅。

<spanclass=’Doc’>歷史,在眼前重現

</span>

九份咖啡茶館,位於著名的豎崎路旁。

第一眼,很難看出九份咖啡茶館是一棟什麼樣式的建築。鑿山而建的四層樓屋宇,傍著豎崎路向上延展,砂與石混成的矮圍欄,是店面與路面唯一的分隔。

根據茶館主人許書銘的說法,這棟建築是日據時代淘金者所鑿,鋪在內部牆面防止崩塌的岩塊,都是當時採礦挖出來的石塊。可考的歷史已經有八十餘年。

九份咖啡茶館,其實就是歷史的遺跡。

要進入茶館,得先依著豎崎路,爬上整棟建築的三樓。以清水磚砌成的半月形廊柱、以及隧道般的入口,眼熟的令人想起電視廣告「藍山咖啡」即景。

歷史,透過九份咖啡茶館,在眼前重現。

許書銘指著室內一處約有十坪大的凹地,介紹道:這個廚房,是所有古蹟裡面維護最好的部份。廚房裡爐灶宛然,雖然蒙著一層灰,卻似乎可以懷想舊時用來生火造飯的景致。

廚房旁一個約有五十公分高的小洞窟,上寫「黃金坑」三字,望過去一片昏暗,只覺寬廣,看不出內容。據說循著洞穴裡面,可以挖出金礦。

雖然不知真實性如何,卻更增添九份採礦的傳奇。

<spanclass=’Doc’>滿足顧客的感受

</span>

許書銘得意的說,「我的茶館,是九份裡最具歷史價值的建築。」

為了延續這份「原始」的精神,許書銘捨不得更換掉「九份咖啡」這個名字。因為九份咖啡不但是九份第一家茶館,更是早期九份唯一賣咖啡的地方。所以,他僅加上茶館兩字,使它名副其實。

過去與現在,也就這樣地在此交會。

九份咖啡茶館,就如招牌一樣,賣咖啡,也賣茶。事實上,它更像是近幾年來流行的複合式餐飲,提供各種飲食,滿足顧客的需求。

因為,許書銘想給顧客「想喝什麼、就喝什麼」的感受。他希望,所有顧客能夠在這裡享受到快樂與舒適的感覺。

九份的美,不只來自山城所述說的往日情懷,更來自背山臨海的獨特景致。

走上茶館頂樓,晴日裡,可以左眺太平洋,右賞基隆山;若是雨天,雨霧瀰漫裡,身在此處,就像是隔絕在俗世之外,泡壺好茶與朋友談天說地,也別有一番樂趣。

當心靈與身體倍感疲憊時,不妨來趟九份之旅,也許在這裡,你會發現意想不到的驚喜。

<spanclass=’Doc1’>選茶的秘訣

</span>

買茶要買新茶。所謂新茶,就是新鮮的茶葉,當季採摘、培茶。但,普洱茶例外,普洱茶愈是老茶、愈是昂貴,存放愈久,香味也就愈香。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告