切換隱藏選單

「東洋上班動物」哪裡出了錯?

你知道嗎?現在日本企業的職場天候,吹起了一陣外資風暴。長期賴以糊口的公司,突然換上外資的企業圖騰,內部文書一件件變成英文,後續的日子該怎麼過?包頭巾的印度面孔成了上司,資淺新人的升遷竟然一個個跑在你前面。

<spanclass=’Doc1’>外國經營部隊不留情面

</span><spanclass=’doc’>日本新生銀行及日產自動車員工的心聲</span>

《日經商業週刊》報導,歷史悠久、具備優良傳統的日本企業,由於經營權旁落外資之手,而逐漸產生了深層的意識變革。那段配給公司宿舍、觥籌交錯到天明的日子恍如隔世,似乎永遠也不會再來。

<spanclass=’Doc1’>日本新生銀行</span><spanclass=’Doc’>〈來自四十歲行員的真實證言〉

</span>

最近日本新生銀行高層最常掛在嘴邊的,就是「非意識改革無法救亡圖存」。對問題層出不窮、超貸弊案連連的銀行體系而言,經營階層憂心忡忡的情緒不難理解,「今後每間分行的經理,都要自認是麥當勞的店長,好好重新學習!」銀行高層接著說。

<spanclass=’Doc’>向麥當勞店長看齊

</span>

某新生銀行的四十歲行員認為,如果銀行真能發揮成本控制意識,用「賣六五日圓低價漢堡」的心情,小心翼翼地經營,日本的金融體系根本不會出問題。然而在日本,銀行的分行經理,在地方上可是享有相當高的社會地位,叫他們以賣漢堡的店長為目標,好好重新反省學習,真是情何以堪?

不僅只有這番露骨的言語刺激,銀行裡實際發生的質變,也讓中堅幹部困擾不已。外資文化首重創新與互動,內部充斥著吸取部屬意見的各式會議,而新人利用電子郵件直接向總經理投訴的案件也一再發生。對中階幹部而言,年輕時受盡上司不合理的要求與磨練,好不容易熬到主管的職位,這回又得看部屬的臉色,十年河東、滄海桑田,要調適還真的不容易。

緊接著,公司配給的宿舍沒了,女性員工穿制服的行規也廢了,男行員到了週五,竟然也可以穿便服上班了。這一連串的改變,一次又一次挑戰著資深行員的價值觀,有些人甚至不知道該穿什麼樣的衣服上班,只好解開領帶、脫掉西裝上衣就算數。

<spanclass=’Doc’>異文化衝擊工作倫理

</span>

另外在辦公室裡,外國人的身影也一下子多了起來。這名日本幹部表示,如果是白種人的話倒也習以為常、見怪不怪。但是新生銀行最多的外國人卻是印度人,在資訊部裡,頭上纏著頭巾、早晚朝印度東北方膜拜的印度同事竟有六○人之多。這群印度同事憑著一身超強的數字能力,在公司內部相當活躍。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告