切換隱藏選單

掬飲生命中的茶香

沒有華麗的裝璜,素直茶館有如古老農舍,在這裡,每一泡茶,嚐來原始而不假修飾。

台中市區的巷弄,一如迷宮,總要在幾番轉折之後,才能找到目的地。有時候,從巷子裡望向天際,櫛比鱗次的高樓大廈,幾乎將天空壓縮成一線。

在鋼筋與水泥間,泥磚木梁搭成的素直茶館,顯得如此突兀,就好像五○年代的農屋,不小心掉進了未來。

茶館老闆賴彥廷笑著承認,「這確實是日據時代的舊屋加以改建。」走進素質茶館,就像是走進了舊時的農舍。

以「素直的心」自許

以培茶起家的賴彥廷,開起個人茶室的理由,只為了與好友有個泡茶聊天的地方。對他來說,茶館的華麗與否不是重點,內涵的精神才是主要考量。

這棟歷史與樸素兼具的老屋,正符合他追求的儉樸之道。

茶館取名為素直,也是同樣的道理。茶館的名字,來自松下幸之助茶室裡的字畫「素直的心」四字,賴彥廷期許這裡不但能成為直心道場,更希望每一泡茶,都能有原始而不假修飾的氣味。

賣茶,始於生命的自省

穿著素色的上衣與長褲,賴彥廷的外貌,有著中南部人特有的敦厚,很難想像,如今的賣茶人,曾經是台中市五家工程公司的大老闆。

賣茶,始於生命的自省。

當他還是個企業人時,一日醒來,發現鏡中的自己竟是滿臉空虛,當下,他決定放下一切,尋找生命的意義。

他曾經嘗試著從宗教上尋找生命的解答;因緣際會下,認識了茶界名人詹勳華,在培茶的世界裡,他終於尋到了生命的出路。

對他來說,培茶,一如練心。

在培茶室裡,炭火溫度極高,重培火的茶,溫度甚至高達攝氏一百二十度,一般人很難忍受。同時,為了專心培出好茶,一次十八天的培茶過程裡,通常只有一個人與一盆炭,相處在培茶室裡,與外界完全隔絕。

可是,每年總有一半的時間,賴彥廷會回到培茶的斗室裡。

培茶如同做人

因為培茶雖然艱苦,卻非常有意義。整個過程,就像與自己進行對話,怎樣培出好茶,不但是挑戰,也是樂趣。

賴彥廷回憶培茶最好的一次,正是進入一個「靜寂的世界」,個人完全不受外在一切的影響,透過炭火,將茶葉裡的雜質清除的一乾二淨。

茶的好壞,取之於人;生命該走向何處,也掌控在自己手中。

茶的世界,與人生境遇頗有異曲同工之妙。就像賴彥廷最喜愛的普洱,香氣渾厚隱晦,強烈卻稍縱即逝,「就好像初戀的滋味,」賴彥廷比喻。

不同的茶,有不同人生的況味。

從金錢構築的世界,走入培茶的斗室,賴彥廷為自己的生命,也培出了獨特的滋味。

如何選好茶具

泡茶時,以瓷杯和陶杯最為適合。瓷杯密度高,易聚熱,且味道不會被茶吸附,最不會干擾到茶的原味;陶杯可以修飾茶的味道。年代愈久的老杯,愈有價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告