切換隱藏選單

謝震武談時間管理:替每一分鐘上緊發條

益智節目「超級大富翁」主持人謝震武,身兼律師、電視及廣播主持人,不僅在事業上表現耀眼,也能兼顧家庭生活。謝震武如何讓每一分鐘上緊發條,然後適時放鬆,讓工作遊刃有餘。

星期一晚上九點鐘,「超級大富翁」錄影現場。即使在強烈燈光下,也看不出謝震武已經工作了十個小時的疲憊。

謝震武精神奕奕地說,「我對我的家庭和工作時間分配,感到非常滿意。」

台上,謝震武談笑風生;台下,短短幾分鐘的時間裡,他專注的研究節目流程。雖然事先已經知道了內容,但是依照習慣,他仍是忍不住一再複習。從這裡就可以看出,謝震武相當擅於把握時間。

身兼律師、電視主持人、廣播主持人的他,除了工作,還有來自家庭的壓力,他如何在身兼數職的情況下,達成這個現代人的大夢呢?

秘訣無他,就是做好時間管理。

特助猶如他的PDA

「時間管理對我來說,就是有效的運用每一分鐘,」謝震武說。

謝震武有效管理時間的第一個祕密武器就是,擁有一位特別助理。

「時間管理一定要有輔助性工具,不論是人或物,」他說。

他認為,擁有一位了解自己需求與習慣安排的特別助理,是他比別人佔優勢的地方。

有一次,謝震武上了車才赫然發現,忘了叮嚀特助多準備幾份文件拷貝本,接著又覺得自己似乎忘了約定的時間地點;沒想到一打開檔案夾,多出來的拷貝本,正整整齊齊地放在文件夾左側;右側,則黏了一張紙條,將客戶名字、約定時地交代的一清二楚。

優秀的特助,「不但知道你需要什麼,更知道你可能會忘記什麼,」事先就會為你準備齊全,省下時間,謝震武說。

許多人都擁有秘書或特助,可是很少有助理人員能夠不需要先問,就能了解上司的需要。謝震武認為,這歸功於多年共事的默契。

默契不是一朝一夕培養出來,剛開始,「彼此之間的溝通了解非常重要。」當助理人員知道事情該如何處理,才能提供上司需要的助力。

一位優秀的特助,不但幫謝震武規劃好時間的運用,而且,也幫他過濾了大量不需要的資訊與約會。每週的行事曆交在他的手上,不但可以做出完整的規劃,還可以做到提醒的功用。

「我的客戶或朋友都知道,跟我談時間沒有意義,得跟我的特助約,」謝震武笑著說。

當然,不是所有的事情都能透過特助安排處理,謝震武第二個祕密武器就是貼身記事簿。

「人的腦子裡,記不了那麼多的事情,」謝震武解釋,「每個律師隨身都帶著一本這樣的記事本,」他用雙手拇指和食指比出個長、寬各約五公分的方形。

記事簿的作用是,方便法院可以當場協調出下一個開庭時間。因此謝震武身上會帶著一本記事簿。

找出工作的優先順序

計劃性分配時間,其實直接指出一個普遍性的焦慮:我們要做的事情那麼多,但是擁有的時間卻那麼少。找出工作的優先次序,成為重要的課題。「你要知道,什麼事情對自己最重要,」謝震武說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告