新鮮人面試的8大禁忌

面試好比舞台劇,所有事前準備,都是為了在主考官面前有最完美的表現。不過面試前,請熟讀本文的「面試8大禁忌」,避免因小失大,提早出局。

第1忌 面試前沒做功課

面試前沒做功課,是求職者的第一大忌。摩斯漢堡副總經理林興郎說,不少人在面試時,對公司完全不了解、業務範疇一問三不知,殊不知這些資訊,都可輕易在公司網站上找到。

「面試不做功課,會反映在未來的工作態度上——連你想進的企業都沒有下工夫研究,企業主要如何放心將這份工作託付給你?」

也有許多求職者,沒認真研究應徵職務的工作內容、所需特質,當林興郎問:「你知道當門市人員要犧牲週末排班嗎?」他卻渾然不知。

根據《Cheers》雜誌「2008年台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」,高達55.2%的人資主管認為「事先不認識公司或企業」是新鮮人面試時最有待加強的能力,高居首位;認為新鮮人「不了解應徵職務內容」也達42.9%,雄踞第2。

第2忌 問薪資福利太直接

在尚未「員工分紅費用化」的年代,不少準科技新貴以「股票多寡」評斷加入哪一家企業。中華映管人力資源部經理劉振華,常遇到新鮮人在面談直接問他︰「你們公司股票給幾張?」甚至還當他的面,與其他科技大廠的配股數做比較。

也曾有新人在面談中問美商甲骨文(ORACLE)人力資源部協理彭雪紅︰「你們大公司薪資福利應該不錯吧?」

他們建議新鮮人,最好不要在面談中直接問薪資福利。若企業對你有興趣,在面談後期會與新人就薪資福利做討論。

劉振華補充,如果新鮮人真的想問,且感受到企業的善意,可以委婉表示:「我有個好奇的問題,是否可與您請教?以我新人的身分,貴公司在薪資福利部份可能有什麼樣的規劃?」若主考官不方便說,也不至於製造負面印象。

第3忌 不重禮貌,應對進退差

調查中也顯示,高達33.3%的人資主管認為,新鮮人在面試時「應對進退能力不佳」。

友達光電人力資源策略處處長古秀華曾問一位新鮮人,「你在慈幼社擔任幹部,什麼是慈幼社?」他卻顯露出不耐煩的表情。

古秀華說,新鮮人可能覺得「主考官竟然連慈幼社都不知道」,但表露這種態度,就會製造你「沒有禮貌」的形象。

面談過程中,對主考官必須展現「尊敬、客氣」的態度,有禮貌的回答問題。就算主考官的問題出乎意料,也應客氣回答,或與對方確認問題的意思。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?