Cheers雜誌

新鮮人面試的8大禁忌

相關關鍵字:

新鮮人面試的8大禁忌

面試好比舞台劇,所有事前準備,都是為了在主考官面前有最完美的表現。不過面試前,請熟讀本文的「面試8大禁忌」,避免因小失大,提早出局。

第1忌 面試前沒做功課

面試前沒做功課,是求職者的第一大忌。摩斯漢堡副總經理林興郎說,不少人在面試時,對公司完全不了解、業務範疇一問三不知,殊不知這些資訊,都可輕易在公司網站上找到。

「面試不做功課,會反映在未來的工作態度上——連你想進的企業都沒有下工夫研究,企業主要如何放心將這份工作託付給你?」

也有許多求職者,沒認真研究應徵職務的工作內容、所需特質,當林興郎問:「你知道當門市人員要犧牲週末排班嗎?」他卻渾然不知。

根據《Cheers》雜誌「2008年台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」,高達55.2%的人資主管認為「事先不認識公司或企業」是新鮮人面試時最有待加強的能力,高居首位;認為新鮮人「不了解應徵職務內容」也達42.9%,雄踞第2。

第2忌 問薪資福利太直接

在尚未「員工分紅費用化」的年代,不少準科技新貴以「股票多寡」評斷加入哪一家企業。中華映管人力資源部經理劉振華,常遇到新鮮人在面談直接問他︰「你們公司股票給幾張?」甚至還當他的面,與其他科技大廠的配股數做比較。

也曾有新人在面談中問美商甲骨文(ORACLE)人力資源部協理彭雪紅︰「你們大公司薪資福利應該不錯吧?」

相關關鍵字: