切換隱藏選單

曲家瑞:3個禮物「好奇、勇敢、熱情 」

有人叫她「麻辣女教師」,也有人稱她「大膽」、「前衛」,曲家瑞自己不見得歡迎這些形容詞,然而這些年來,她領著學生不斷用衝撞展現創意,確實每次都令人目瞪口呆,結果又讓人驚豔。

她讓裸體模特兒站上大學課堂、帶學生環島訪問100多個檳榔西施;師生集體創作全台灣第一本性教育筆記書,最後得到「台灣優良衛教宣導版品手冊類第一名」……,再瘋狂的點子到她手上都能有個“happy ending”,她的書《拜託,不要每個人都一樣》,更大聲講出無數青春臉龐的心聲。

想要解構曲家瑞腦袋的運作,找出她創造的根源,卻驚訝地發現:那竟是一段在父母過度保護下,漫長、壓抑又扭曲的成長過程。

談起走過的路,曲家瑞直率又幽默,不時蹦出讓記者傻眼的答案。她不像教授、不像藝術家、不像43歲的「熟女」,她就是她自己。

Q:一定很多人都叫妳「最有創意的老師」?

我沒有,我最沒有。

Q:妳自己不覺得?

我32歲去教書,可是教書以前,我幾乎都不太能講話,因為我爸都說:「妳沒什麼想法,沒什麼大腦,最好不要把嘴巴張開。」所以出去我都是閉著嘴巴,看別人說什麼、做什麼。

直到去學校教書,那也是不得已,因為爸媽覺得我無所事事,在家沒事幹,應該說是為了讓爸媽比較放心,去面試實踐的教職。後來慢慢有雜誌來訪問,我覺得是記者聽到了什麼,他覺得是什麼,把它寫下來就變成了什麼(笑)。

Q:很多人都看過《拜託,不要每個人都一樣》,為什麼妳這麼主張?

應該因為自卑過度吧(笑)。

從小沒人注意嘛。上面一個姊姊,下面又有弟弟妹妹,我夾在中間,就是最不對勁、最有問題那一個。

家人拍大合照,我姊姊站我爸爸旁邊,我媽媽抱我弟弟,我到底要站哪裡?沒有人理我,攝影機在中間,那我就跑到中間蹲下來。

Q:什麼時候開始改變?

我在台灣功課很差,爸媽不得不送我到國外念書。英文不好又常被同學笑,唯一可以讓自己開心的就是畫畫。一畫,在紐約州得了第一名,還去接受頒獎,校長當著全校的面用麥克風說:「我們學校出了一個很優秀的天才喔!」我才知道:哇!一件小小的事情做得好,竟然有這麼多人為我高興。

慢慢有了自信,發覺原來畫畫的時候,我什麼都不怕。我從不擔心「下一張要畫什麼」,畫完這張,下一張的靈感自然就來了。

1990年研究所念完,我在紐約有7年沒有做事,每天就是吃飯、睡覺跟畫畫。很多人說我是不是浪費了7年?可是我覺得那什麼事也不做的7年,對我來說最重要。讓我反省很多,也儲備能量給之後的人生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告