切換隱藏選單

面試前,先學問對問題

很多人面試時都遇過這樣的尷尬場景…

面試前,先學問對問題

很多人面試時都遇過這樣的尷尬場景:當面試官最後問:「你有沒有什麼問題」時,腦中卻是一片空白,只能微笑說沒有?

美國《高速企業》雜誌(FAST COMPANY)建議,碰到面試官拋出這類問題,請謹記兩個關鍵要素:你的聽眾是誰?你的問題內容有沒有內涵?

首先,面對人資主管和部門主管,應該提出不同類型的問題。對人資主管,可詢問公司的教育訓練或導師制度;若碰到資深的部門主管,問題應該拉高層次,詢問公司未來發展方向等策略性議題。

如果希望讓你的問題更有深度,就得事先充分準備企業以及職務相關內容,當你發問時,才能讓主管感受到你對於產業和公司的興趣。

另外,若你面試前半段表現不佳,進入發問階段也是最佳彌補時機,好好利用最後幾分鐘,清楚說明先前沒有特別強調的特質和專長,往往能為你扳回一城。

建立人脈,先找關鍵入口

雖說人脈是座金礦,但我們卻常不得其門而入,美國職涯教練佛古森(Cheryl Ferguson)建議,人脈不代表你認識誰,而是誰認識你,所以找對關鍵人脈更能為你加分。

想要認識關鍵人脈,參與產業聚會等社交活動,是很好的捷徑。在參與各式社交活動之前,先了解自己的參與目的,是為了求職、還是拓展事業?抱持目標並定期參與社交聚會,才能增加自己的能見度。

在與他人交談時,先別急著拋出自己的身分與參與目的,不妨先在人群中扮演「聆聽者」角色,這會讓你不只蒐集到名片,也能找出活動中的重要人物。

若平常沒有會議活動,也可透過網路與相關人脈聯繫。除了搜尋產業動態資訊外,可以主動撰寫電子郵件給相關人士,但記得信件內容仍以公事、專業性話題為主,才易引起對方的注意。

解除壓力警報

工作時的你總是處在壓力鍋嗎?美國《財星》雜誌(FORTUNE)職涯專欄專家安妮‧費雪(Anne Fisher)提供以下建議,幫助你解除警報。

1. 建立長期職涯發展計劃。

列出所有對未來5年職涯有幫助的事項,如學習新技能、與老同事聚餐,當你被眼前工作困住時,這些活動會讓你有持續前進的滿足。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告