切換隱藏選單

找不到工作,該怎麼辦?

  • 史書華
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:Page
「有時候生命會給你迎頭痛擊,但千萬不要失去信念。」——蘋果電腦執行長史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)

你花了段時間找工作,但始終沒有下文。起初,你會告訴自己不要灰心,再繼續找下去。等時間久了,周遭朋友開始一個個跟你分享找到工作的喜悅,家人也漸漸多給你一份關愛的眼神。

表面上,你會對自己說「我很好」,但也許慢慢變得易怒、或對找工作這件事愈來愈懶惰,你開始懷疑自己:我是不是真的那麼差?

不要緊抓著沮喪的感覺

找不到工作難免有低潮,但你用不著抓住沮喪的感覺不放。

亞都麗緻集團總裁嚴長壽觀察,目前年輕人雖然學歷普遍比以往高,但當出社會一遇上挫折,卻容易被「卡」住,無法轉出新想法,「一個人“Self-healing”(自我癒療)的能力在職場來說很重要。」

既然找不到工作的事實發生在眼前,你可以如何幫自己的忙?

首先,先釐清找工作的方向是否有改進之處:你是找不到工作,還是找不到「想要」的工作?

「千萬不要自我設限,」台灣萊雅(L'OREAL)人力資源部總經理郭秀君說,適合別人的工作,不一定適合你。當你長時間找不到工作,有時也透露你對自己的不認識。

「一直挑工作,就無法累積經驗,」香港商遠東可口可樂公司總經理高文宏建議。新鮮人最缺乏的就是「經驗」,你應該先積極幫自己找尋加分機會。

不少過來人都有深刻體會,真正適合自己的工作,往往是「試」出來,而未必是一次就「找」到的。換言之,當新鮮人在找工作時,應拋開「完美理想條件」的過度期望,在還未充分了解自己性向前,不妨可先從有學習成長空間的工作,去一步一步探尋未來適合的方向。

另外,拉長戰線準備也是必要的。根據104人力銀行調查,今年3月已有14萬名大專以上畢業生登錄履歷,若依每年約21萬名畢業生在線上求職計算,在畢業前3個月,今年有66%新鮮人已提前求職。

當畢業生都已拉長戰線,投入找工作一役,如果你還在「畢業後」才開始找工作,就需要比別人付出多一點的努力和積極度。

你還可以多做一點!

在等待工作的這段期間,你可以分階段有不同戰略。          

多爭取面試機會

投了上百封履歷,卻沒有回音,也許問題出在你的「履歷」上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告