切換隱藏選單

治療成功焦慮症:打開你的眼睛耳朵,珍惜當下幸福

當「快速致富」、「輕鬆賺大錢」、成為凌駕一切的「成功」判準,許多人為了眼前的慾望而負債累累,許多人為了追求名利而不擇手段。令人心驚的是,這種「成功焦慮症」的患者,迅速地遍佈年輕族群。

追求成就,無可厚非,甚至是人類追求自我實現的重要方式。然而必須深刻思索的是:什麼是成功?什麼又是失敗?要怎麼樣克服這種從外而來,甚至已經內化到人們行為處事之中的「成功焦慮症」?

「從歷史看成功與失敗」是中研院院士許倬雲在洪健全基金會「敏隆講堂」的系列演講之一。他以多角度、輕鬆、說故事的方式,從人們耳熟能詳的歷史人物中,指出看似成功者的失敗之處,以及看似失敗者的成功之處。許倬雲的大歷史演說,造福了許多聽眾,解決了他們心中對成敗的疑惑。

為此,《CHEERS雜誌》特別專訪許倬雲院士,並整理演講內文,從歷史長河中,薈萃出一帖治療「成功焦慮症」的藥方,在2004年過完農曆年,人們反思過往,立定新目標之際,分享給讀者。

Q:當前的外界環境非常焦慮、不安,人們渴望快一點成功,但是,成功或失敗有定義嗎?

A:許多成功和失敗無法用一個標準來判斷。在歷史上,有些人物,別人覺得他們很神氣,但是實際上,他們是失敗的。

比如「飛將軍」李廣,他原來只是「六郡良家子」。漢朝時,在長安的西邊和北邊六個郡的年輕人通常都會騎射,一有敵人來,他們就自己防守,政府覺得他們有功勞,就收為軍隊。

李廣騎馬好、射箭好,晚上看到一隻老虎,立刻射箭穿入,第二天早上一看是個石頭,可見他射箭力道大。後來李廣被升為將軍,他常主動出擊,勇敢地帶著兩、三百人出去,常有斬獲;也曾經領著幾十個騎兵騎著馬,面對匈奴的幾百萬大軍。匈奴不曉得李廣還有多少騎兵,就退走了。

但是碰到大戰的時候,衛青、霍去病兩個大將軍帶著大軍,要李廣帶領一個旁支部隊,而非主要的部隊。這時候,李廣很不高興,他覺得他是全國最有名的戰士,為什麼要他做最不要緊的事?結果,運氣不好,他在沙漠裡迷了路。

回來之後,漢朝的規矩是,失敗的必須軍法審判。他覺得,活這麼大歲數,還有臉接受軍法審判嗎?就自殺了,也因此大家都哀悼這麼一位英雄人物。

現在看他,他失敗是有原因的:他是個戰士,不是個將領。他輕舉妄動,隨時隨地就可以帶個幾十個人、幾百個人衝出去。他的問題是他不能服從更上一層的領導。

Q:如果他覺得上面的人沒有足夠的才能來領導他呢?

A:天下最痛苦的人是懷才不遇的人,就是自己盼望的成功,跟自己能做到的不一樣。李廣可能覺得自己懷才不遇,但是其實是他無法服從領導。

其實,衛青跟霍去病也不是真的有才幹。他們看起來成功,但不是真的成功。衛青、霍去病,從漢朝的角度來看,都是攻擊匈奴的重要將領,每個人都帶過十幾萬、二十萬的大軍出去,終於把匈奴擊敗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告