切換隱藏選單

繪本作家 幾米:我最愛在限制裡創作

幾米的個子不高,臉也很小,躲在黑框眼鏡下露出的是既害羞又靦腆的眼神,他靜靜站在角落,一點都不想引起人群注意,即使今天,他是主角。在新聞局與Discovery頻道合作的新一季《台灣人物誌》紀錄片中,幾米是6位人物其中之一。片名「走向世界的繪本作家」恰如其分地詮釋了幾米的影響力:明明他的意象如此獨特,卻有一種無遠弗屆的韻律,竟然能深深觸動廣布全世界的細膩心靈。

幾米不愛交際,更不喜歡面對媒體,常常一句話沒有收尾突然結束,或講著講著就笑起來。連在一旁聽的墨色國際行銷公關經理郭怡君都忍不住說:「這次已經是他3年的quota(分量)了,請珍惜使用。」或許,幾米最擅長的始終是用畫筆表達自己,不是語言。

Q:拍一部以自己為主角的紀錄片,等於回溯一次人生,你有什麼感覺?

年輕時浪費了很多時間。以前不覺得自己會創作,都在上班。上班又都在混。

Q:都在混?廣告公司不是很辛苦的工作嗎?

對啊,可是上班可以在夾縫中求生存。自己創作會全力以赴,上班就是上班嘛(笑)!

Q:意思是,應該更年輕就出來創作嗎?

如果早知道可以的話。可是人生沒辦法。

Q:如果有人跟你當時一樣,心中有夢,又過著上班的生活,你會給他什麼建議?

這好難喔(頓了一下)。如果早幾年,我會說趕快去實現那個夢,可是現在市況很糟,有很多朋友都接不到圖畫。如果你覺得你有好武藝,當然可以獨闖江湖;如果還沒準備好,也不用急於一時,只要夢永遠在。當然,有一天夢不在了,那就是每個人自己的問題了,不可否認,這裡面也有機運,可能我特別幸運。

Q:你創作的泉源是什麼?

創作的泉源是房貸(大笑)。

Q:跟小朋友的相處也是吧?

嗯,對,跟我女兒。就像前一陣子出那本書《我的錯都是大人的錯》,她就很得意。她說:「小孩本來就沒有錯。」

Q:但是你也畫像「履歷表」這種現實感比較強的題目,為什麼?

我是個滿喜歡在限制裡創作的人,先給自己一個限制的題目,再想辦法從裡面寫很多細節。後來回想我的創作,大概都是這樣。

比方《向左走.向右走》就是一個要左,一個要右,把一個故事說出來。《地下鐵》是在地鐵跟旅遊中間的片段,基本上都有非常多的限制。

Q:喜歡在限制中創作,跟你的人生經驗有關嗎?

沒那麼嚴肅吧!創作就是好玩,就是覺得這樣的限制很有趣,不是大家想像一定有那麼大的抱負。

Q:為什麼你筆下的色彩都那麼濃烈?

因為生活太無聊,所以用色彩來渲染一下。

Q:你每天花多少時間畫圖?

就跟上班族一樣。我是一個很有紀律感的人,創作也需要有紀律,紀律是最大的贏家。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告