切換隱藏選單

劉墉×劉軒:兒子,我支持你去流浪

這實在是對有趣的父子,兩個人既是南轅北轍,又能從對方臉上找到自己的影子。劉墉,活躍文壇超過35年的作家、畫家,無數莘莘學子看他的《螢窗小語》、《超越自己》系列作品長大。剛滿60歲的劉墉,金邊眼鏡加上吊帶褲,渾身上下都流露出中國讀書人特有的名士氣質。劉軒,著名DJ、音樂工作與文字創作者。濃眉大眼的他蓄短鬚,戴著設計粗獷的項鍊與戒指,十足美式作風的時尚型男。

兩代相處是門大學問,何時放、何時收,更決定彼此關係是和諧或緊繃。關於如何掌握這種節奏,在劉墉、劉軒身上有種非常另類的呈現。把親子關係變成朋友關係,是很多人一生的渴望。到底「父與子」這3個字怎麼寫才美?聽聽劉墉、劉軒怎麼說。

問劉軒:爸爸對你有什麼影響?

劉軒(以下簡稱軒)︰他是一個比我的經紀人還更經紀人的人(笑)。他現在會給我許多事業方面的建議,但不是他下令,而是互相溝通,畢竟我已經長大了。

我爸有一套人生觀,從「超越」(超越自己)系列到「詐」(我不是教你詐)系列,反映他的人生態度。因為從小參考這些東西,讓我沒有太憤世嫉俗,這樣還不錯。

問劉墉:跟劉軒一樣37歲時,你正在做什麼?會不會覺得兒子跟自己當時落差很大?

劉墉(以下簡稱墉)︰我23歲就做爸爸,但時代不一樣了。人的壽命延長,人生的階段也往後延伸。我不會要求他要跟我有一樣的生命曲線。

我對他說,你在經濟上有問題,老爸可以支持你。因為你需要再出發,你的人生不能總是出些小鋒頭、被消費。你需要閉關、頓悟,需要有另一種領會。

問劉墉:那你現在會不會從他臉上看到自己的痕跡?

墉︰他新書上的照片,我一看,那不是我嗎?父親對於孩子長得像自己,會滿高興的(笑)。但是他有他的世界和style(風格)。他要留鬍子時,他媽媽說︰「你要回家嗎?鬍子先刮乾淨。」現在他媽媽也不說了。其實現在看也滿漂亮的,像他拍書的封面,大家都說挺有個性。

軒︰謝啦。

墉︰我最近發現,當我在他身上看到我的缺點時,我會有點操心。我昨天跟他說︰「你怎麼跟我一樣的脾氣啊。」你看,我可以把我昨天跟他講的話全記住,他早就忘了。

軒︰他記得的是他想要記住的部份(笑)。

關心他,還被他分析一頓

問:隨著年齡增長,你們父子倆的相處模式有沒有轉變?

軒︰我開始發現他的身體越來越不好,以前他是always跑贏我的人。但老爸也是永遠不認輸的人,當他發現他跑不過我時,賽跑的事情就停止了,就不再發生了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告