切換隱藏選單

「當七年級遇上30歲」大調查:僅1%希望一夕爆紅

高達92%的七年級不認為企業瞭解自己;最嚮往如吳寶春走自己的路,僅1%希望一夕爆紅;32.8%希望嚴長壽是自己的老闆。

民國一百年,七年級邁入30歲。由職場生力軍成為社會中堅份子的七年級,如何看待30歲的自己、職場中的自己,以及自己的未來?企業又是否瞭解並懂得善用這批七年級大軍?近3,500名七年級生告訴你!

不放棄夢想的一代:30歲的七年級夢想實踐賺錢都要

對於「30歲時最希望達到的成就」,25.2%的受訪表示希望「開始實踐自己的夢想」,其次則是「存到人生第一桶金」(22.2%),以及「擁有喜歡的工作」(21.9%)。可見相較於五、六年級重視個人發展與升遷,成長環境較富裕的七年級,在工作上除了關心實際面的薪資收入外,更在意是30歲的自己是否已經開始追求人生的夢想。

理想與現實高度落差:5000萬悠活人生vs.年收入不到30萬

逐夢的七年級,卻面臨現實面嚴厲的挑戰。出生較優渥的七年級,有近三分之一認為自己需要5000萬才能過理想的生活;然而,9成5的受訪者年薪低於80萬元,更有近半數的受訪者年薪不到30萬。因此高達近8成的七年級受訪者大嘆收入與現實有很大的落差。

92%的七年級受訪者大喊:企業不了解我!

對於薪資不盡理想的七年級,在職場上是否受重視?企業又是否夠瞭解他們?調查顯示,高達92%的受訪者認為企業不是很理解,甚至完全不理解七年級,僅不到1成的受訪者認為目前就業的企業很瞭解新世代(表5);而有超過半數的七年級覺得自己不是公司看重的人才。不過,在薪資現實與「不被理解」的雙重焦慮下,七年級其實並沒有一面倒的沮喪,因此,雖有52.7%的受訪者表示職場改變了自己,卻也有近半數的人認為是七年級改變了職場。可見仍有許多七年級並未選擇妥協,而是在職場中努力以自己的方式實踐夢想。

七年級說:蔣友柏不懂我!最愛嚴長壽!

究竟這樣的七年級,期望跟隨怎樣的老闆?亞都麗緻集團總裁嚴長壽,以超過3成的得票率獲得第一,較第二名的蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的16.1%,以及Facebook創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)的10.6%高出許多。七年級不認同的,則是蔣友柏「三十歲以下我不用」之說,近9成受訪者反對此一說法,認為責任及能力與年紀並無關係(64.9%)。

自己就是人生典範!吳寶春為成功新模式

至於誰是七年級的典範?最多受訪者表示人生根本沒有典範,甚至有14.1%的受訪者認為,自己就是人生典範。近6成受訪者希望如吳寶春一樣發揮所長,找到發揮專長的舞台,「走自己的路」,為七年級最嚮往的成功模式;嚮往如小胖林育群般一夕成名的受訪者則不到1成。可見七年級並不期望可遇不可求的爆紅模式,而希望發揮所長、築夢踏實,終至成功。這也呼應了68.4%的七年級受訪者認為,成功模式越來越多元,只要有創意,便可用更多新的方法在新領域斬獲頭角。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告